“如家之星-青岛学院班”正式成立

时间:2012-07-06浏览次数:1126

成立仪式现场

本网讯  75日上午,“如家之星-青岛学院班”成立仪式在旅游与酒店管理学院实训中心多功能厅举行,从我院2011级酒店管理专业中选拔的80位同学成为了“如家之星-青岛学院班”的第一期学员。如家酒店集团管理大学校长包小阳、如家山东区域总经理李军,我院常务副院长张志东、副院长陈秋、教务处处长刁洪斌,以及二级学院的相关老师出席了成立仪式。

学院常务副院长、如家酒店集团-青岛酒店管理职业技术学院战略合作工作委员会主任张志东首先致辞。他指出,“如家之星-青岛学院班”的成立是校企共建的又一次推进,这种“校企合一、前院后店”的培养模式是一种全新的、具有开创性的学生培养模式,有利于实现企业、学校与学生的三方共赢。他希望以“如家之星-青岛学院班”的成立为契机,带动和推动各专业人才培养工作创新,以深入的校企合作、工学结合与完善的服务管理为保障,帮助学生尽快成长为合格的职业人和管理者,成长为符合社会和企业要求的、优秀的高素质管理服务人才。

如家酒店集团管理大学包小阳校长介绍了本次项目的培养目标,以及如家酒店集团为学生定制的职业规划。他表示,校企双方在学生和员工的培养上有许多共同点,希望双方发挥各自优势,强强联手、校企合一,把“如家之星青岛学院班”的同学培养成合格的中层管理人员。

第一期“如家之星青岛学院班”负责人、如家资深经理左清华老师,班主任代表毛安老师,学生代表分别围绕培训计划、工学交替培养模式,以及班级管理和学生职业发展进行了发言。

最后,如家管理大学培训总监王华峰与左清华老师与学员进行了互动交流,就同学们感兴趣的问题作出了解答。

【新闻连线】今年四月,我院与如家酒店集团“共同出资、共同建设、共同管理、共同使用”的我院校内生产性实训基地——如家酒店学院店正式落成并投入使用,该实训基地集教学、经营、员工培训、科学研究于一体,建有大堂、电梯厅、走廊、餐厅、展厅、会议室等设施设备,具备对外营业功能。

根据校企双方签署的战略合作协议,从今年开始,学院每年将定向培养100名左右如家酒店集团未来经理人。校企双方将围绕实训基地建设、如家班开展、成教学院组建、顶岗实习安排展开深度校企合作。按照如家酒店集团店长培养体系,由校企双方共同制定人才培养方案,共同制定课程标准,联合开展教育教学和技能培养,联合实施教学管理和综合考核,实施“1+1+1”的人才培养模式。学生第一年在学校学习公共基础知识,重点开展企业文化、岗位体验和培养敬业精神的学习;第二年在如家酒店集团门店进行专业顶岗实习,突出加强专业综合应用、价值观形成、零距离上岗培养;第三年在校企共建实训基地(如家酒店学院店)进行管理提升,参加项目经营管理,重点从实训基地经营管理、储备店长管理能力、职业规范养成等方面加以培养。同时,双方约定,学院可以以成教的形式面向社会公开招生,招生计划由校企双方共同制定,对完成人才培养方案既定学习任务的学员,颁发国家认可的成教大专文凭。

如家酒店集团是纳斯达克上市企业,旗下拥有干净温馨的如家快捷酒店、时尚个性的莫泰168酒店、涉外商务型和颐酒店三大品牌,覆盖全国30个省的250座城市,拥有1500多家酒店18万张床位,规模居经济型酒店亚洲第一、世界第八。