我院与山东省邮政快递行业进行校企合作工作座谈

时间:2011-08-30浏览次数:705

本网讯(工商管理学院 马文君)近日,国家邮政职业技能鉴定中心副主任尹贻军,山东省邮政行业职业技能鉴定中心主管聂勇宁及部分快递企业领导一行莅临我院洽谈校企合作事宜。学院院长杨民刚、常务副院长张志东、教务处处长刁洪斌及工商管理学院院长唐文君出席座谈会,双方就校企合作、人才培养、专业建设等事宜展开洽谈,部分物流专业教师参加了座谈。座谈会由常务副院长张志东主持。

杨院长在座谈会上详细介绍了学院的发展历程以及近年来取得的突出成就。他说,举工学结合旗,走校企合作路,是职业教育的显著特点和普遍规律。在校企合作方面,近年来,学院坚持以服务为宗旨、以就业为导向、走产学研结合发展道路,主动适应区域经济社会发展需要,培养目标高度聚焦,专业构建紧跟市场,努力打造中国酒店业职业化人才的摇篮。在办学过程中,学院大力推行校企合作,以校企合作带动专业调整与建设,引导人才培养模式、课程设置、教学内容和方法改革,实施了“2+1”人才培养模式、企业主导式订单培养模式、工学交替人才培养模式、校企合作资源共享模式和教师挂职锻炼制度,促进了学院教育教学的改革;同时,学院发挥人才和智力高地的作用,通过员工培训、技术攻关、科学研发、决策服务等途径,积极参与企业建设和发展。通过校企合作完成了高素质技能型人才培养的任务,促进了企业改革和发展,使校企双方实现了互利共赢。杨院长希望通过此次校企合作座谈会的召开,进一步梳理校企合作的思路,破解校企合作的难题,希望彼此的合作之路越走越远、越走越宽广。

会上,国家邮政职业技能鉴定中心尹贻军副主任详细介绍了邮政行业的发展。尹贻军说,近年来随着经济的发展,以快递行业为代表的邮政民企迅猛崛起,据保守统计,2010年全国快递业务量同比增长60%,收入提升近40%,与此同时快递行业人员需求也空前增强,尤其是管理层人员明显缺乏。为此,邮政鉴定中心曾先后在聊城和淄博两地挂牌建立培训基地以适应专业技能培训需求的增长。此次与多家快递行业领导到访我院,就是希望能与学院加强沟通与了解,争取开展多方面合作。

我院教务处长刁洪斌详细介绍了学院校企合作工作开展情况,重点介绍了物流管理专业近年来在人才培养、专业建设以及校企合作方面所取得的成绩,表示我院已为下一步与省邮政快递行业的深入合作做好了准备。

座谈会上,校企双方还就学院专业申请与设置、企业用人规范、认可观念转变、企业人才综合素质培养等问题交换了意见,达成了共识。会后,省邮政行业职业技能鉴定中心和部分快递企业领导一行还参观了学院校展馆及物流实训基地。