艺术学院开展“人人讲安全 个个会应急”安全教育系列活动

时间:2024-06-17浏览次数:347

本网讯(艺术学院 陈祥吉)今年6月是第23个全国“安全生产月”,为持续树牢安全发展理念、强化应急知识科普、提升全员安全素养,切实增强学生避险逃生能力,艺术学院多措并举、扎实开展“人人讲安全、个个会应急”安全教育系列主题活动,为构建平安和谐校园贡献力量。

专题学习 安全警示入心

艺术学院召开安全生产专题会议,学习习近平总书记关于安全生产重要论述,并通过主题党日、主题团日、班会等形式,统一组织观看《安全生产责任在肩》《电动自行车火灾警示教育片》《交通安全警示片》等,通过真实案例强化警示教育、深刻汲取教训,切实提升师生们的安全意识。

应急演练 畅通安全通道

艺术学院组织2023级全体学生开展应急逃生演练活动。演练开始前,辅导员在各班级进行细致培训;演练开始后,警报声响起,同学们弯腰低头、捂住口鼻,在老师的指挥下迅速有序撤离到安全地点。安全保卫处老师现场讲解了火场逃生的注意事项并演示灭火器的使用方法。此次演练提高了学生面对突发事件时的应变能力、自救能力和逃生能力,取得良好效果。

强化宣传 共筑安全防线

在6月16日安全生产宣传咨询日当天,艺术学院组织开展“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”主题签名活动,师生们纷纷参与到活动中,营造了“关爱生命、 关注安全”的浓厚氛围。此外,艺术学院向全体学生征集应急安全科普海报、视频等,旨在强化宣传引导,进一步普及安全知识,增强安全防范能力。

(通讯员:邵常恩 审稿:王莹 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月17日)