学校举办论文写作与发表学术讲座

时间:2024-06-11浏览次数:22

本网讯(科研发展处 教师发展中心)为进一步提升教师科研论文写作与发表能力,提高教师学术素养,促进学术交流,近日,学校特邀《齐鲁学刊》编辑部主任、主编,曲阜师范大学赵昆教授举办“人文社科论文的写作与发表”专题学术讲座。

讲座中,赵昆教授从人文社科论文的界定与类型、构成与写作、投稿与发表等方面展开,就论文选题、摘要凝炼、论证说理等进行了详细讲解,指出论文选题要把握价值性、创新性和适宜性原则,学会“小题大做”。赵教授结合自身多年的期刊编辑工作经验,细致分析了期刊论文投稿面临的普遍问题,并就如何提高论文投稿命中率提出了建议。

此次讲座加深了学校教师对于人文社科类高水平期刊的认识,拓展了教师的学术视野,提升了教师的学术素养,对于推动学校教师产出高水平科研成果具有指导和借鉴意义。下一步,学校将持续强化内涵建设,通过加强学术交流、开展专题讲座等方式,不断提升教师教学科研能力,推动学校整体教科研水平持续提高。

讲座由科研发展处和教师发展中心共同举办,60余名教师参加活动。

(通讯员:魏有广 审稿:孙诗靓 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月11日)