学校举办“说专业群·说专业·说课程”系列活动

时间:2024-06-07浏览次数:23

本网讯(教务处)6月6日,学校举办“说专业群·说专业·说课程”系列活动,学校校长姜玉鹏、副校长张宗国出席活动现场。

学校邀请滨州职业学院傅智端教授、山东外贸职业学院亓春霞教授指导“说专业群”活动,8个校级专业群从组群逻辑、发展定位与目标、建设内容、建设成效等方面进行展示汇报。专家认为,学校各专业群组群逻辑清晰,发展定位与目标明确,预期建设成效显著,并对专业群内涵建设提出建议,一要依据产业链和岗位链需求进一步优化调整专业布局,完善动态调整机制,增强专业适应性;二要创新人才培养模式,从时间轴、校企轴、情景轴、导师轴等维度探索中国特色学徒制,模块化重构专业群课程体系;三要进一步实施改革创新,全面推进专业群数字化转型升级,深化产教融合和科教融汇,健全资源协同和平台共享机制,争办具有引领性、示范性的全国职业教育品牌。

学校邀请市教育科学研究院职业教育与高等教育研究中心主任张宪、市教育科学研究院教育发展研究中心副主任王辉,学校质量控制与绩效考核办公室主任曲萌指导“说专业·说课程”活动。经院部遴选,共有8位专业负责人、10位课程负责人共18位骨干教师参加校级比赛。专业负责人从专业定位、人才培养目标、人才培养模式、专业课程体系、专业教学团队、教学资源与课程建设、专业实训实习基地建设、特色与创新等方面解说专业建设;课程负责人从教师团队、课程设计、课程建设、课程实施、应用效果、课程创新等方面解说课程建设。评委剖析了参赛教师的典型做法,围绕“为什么要说、怎么实施、成果和创新点”三个方面展开分析并有针对性地进行解答和指导。

下一步,学校将持续以基础教学为抓手,推进专业群、专业、课程的建设发展,为迎接新一轮“双高”申报和高水平成果建设积蓄力量。

(通讯员:郑成栋 审稿:于进亮 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月7日)