基础教学部开展“我们的节日·端午”主题活动

时间:2024-06-07浏览次数:11

本网讯(基础教学部 张萌)一年一端午,一岁一安康。在中华民族传统节日——端午节来临之际,基础教学部开展了“我们的节日·端午”主题活动,传承中华优秀传统文化。

基础教学部教师孙元元博士为国学社学生开展端午节主题讲座,从端午的由来、传说、风俗、意义等方面详细介绍了端午节的文化知识,引导学生了解端午节的文化内涵和其中蕴含的传统智慧,大力弘扬和传承中华优秀传统文化。

此外,师生们共同开展了迎端午手工制作活动,同学们把艾叶放进香囊,将五色绳编成彩绳,用艾草制成端午花束,体验传统手工,并将亲手制作的花束、香囊和五彩绳送给过往的师生,传递美好祝福;师生们一起品尝粽子,吟诵端午诗词,追忆历史,感受中华传统文化的源远流长。

本次活动旨在引导广大师生以传统的方式涵养家国情怀、追思爱国先贤、传承人文力量、展现文化自信。基础教学部负责人及部分师生参加活动。

(通讯员:刘景龙 审稿:石增业 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月7日)