《大众日报》:青岛酒店管理职业技术学院整合资源 提升行业产教融合共同体平台效能

时间:2024-05-10浏览次数:10

“行业产教融合共同体是深化产教融合、校企合作的一种新型组织形态,也是现代职业教育体系‘一体两翼’重点任务的关键一环。”青岛酒店管理职业技术学院党委书记李达说。近年来,青岛酒店管理职业技术学院积极创新工作机制,聚焦优势专业,整合产教资源,先后牵头成立全国现代住宿业、全国现代餐饮行业等5个全国性行业产教融合共同体,山东省“十强”优势产业集群产教融合共同体,以及中国(山东)自贸区青岛片区现代商贸流通、青岛市精品旅游等2个市域产教联合体,蹚出一条全面对接产业发展需求、高度聚焦职业教育类型特征的产教融合新型载体建设之路。

锚定优势 凝聚合力

构建立体化人才培养体系

深化供需对接协作,精准厘定人才培养规格。学校依托全国精品文旅、现代餐饮等产教融合共同体,建立“共同体引领、产业学院支撑、特色订单培养”的顶层体系,共同修订专业标准36个、课程标准632个。聚焦山东精品旅游产业现代化、数字化、国际化的高素质技术技能人才培养,让产业所需、学生所学同频共振。

驱动校企师资双向流动,革新知识技能标准。学校依托全国饭店行业产教融合共同体等,构建实施“标准引领、校企协同、分层进阶、分类发展”的双师型教师培养体系,畅通双师培养路径。联合洲际酒店集团等共建国家级教师实践流动工作站,搭建教师顶岗实战平台和高端技艺技能传承创新培养平台,革新知识技能。

构建纵向培养体系,高效畅通学历提升路径。学校依托酒店管理与数字化运营等专业建立了多个共同体,积极构建学历提升路径,打通中职、高职、应用型本科多通道人才培养“立交桥”。学校与山东工商学院、济南大学等本科学校开办多个专本贯通分段培养专业;与青岛烹饪学校等中职学校合办多个中高职贯通三二连读专业。

整合资源 拓宽思路

构筑产学研深度融合新格局

畅通生产性实训基地建设与先进生产技术对接路径。学校联合全国现代住宿业等产教融合共同体,共建校内生产性实训基地海斯曼数字酒店,引入6个数智化实训室。与海尔智家等共建智能餐饮实训基地,将传统烹饪技艺与智能化设备进行有效融合,服务海尔集团、海信集团等区域龙头企业,为智能厨房家电研发提供烹饪技术支持。

丰富科研服务平台建设与企业生产一线对接项目。共同体聚焦企业研发痛点,强化科研成果应用转化和岗位专业能力训练,利用酒店数字化与虚拟仿真新技术研发中心等8个省级科创平台,开展行业企业横向委托课题110项,促进科研成果转化,推动区域经济社会发展,服务产业升级的能力显著提升。

创设产业学院建设与企业人才供需对接载体。学校依托共同体,牵头成立大住宿业数字化产业学院等13个混合所有制产业学院,主动对接精品旅游产业发展需求,不断发挥产业学院的资源整合优势,助推酒店职业教育共赢价值区块链建设。

产教同行 输引结合

助力“职教出海”行稳致远

打造“职教出海”平台。学校依托中国—印尼职业教育产教联盟,与柳州职业技术学院等高校紧密协作,牵头或参与多个共同体,定制“中文+技能”培训项目的课程资源,服务共建“一带一路”,推进海外“中餐烹饪学院”“茶艺工坊”建设,坚持“教随产出、校企同行”。

引进国际教学标准。引入澳大利亚职业教育教师资格证书认证培训,建立澳洲TAFE项目青岛培训基地。建立国际金钥匙学院青岛分院,引入金钥匙服务理念,开发中国服务人才标准。开展国际范式专业建设项目认证,完成34门课程的教学目标、教学设计、培养方案的编制认证。

推动中国标准输出。采取数字化、信息化手段输出中国饮食文化课程及标准。与加拿大魁北克旅游与酒店管理学院、韩国彗田大学开办2个中华海外文化推广中心,与加拿大卡纳多学院等开办3个海外中餐烹饪学院,与墨西哥等国相关机构开展海外中餐项目培训。开发《烹饪汉语》《鲁菜制作》等中、英、韩3种语言的课程8门,并以混合式教学模式向海外输出,推广中国鲁菜烹饪文化。(庞阳 王翔 李代玉)

原文链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20240509/Articel10006MT.htm