学校承办第六届山东省计算机职业教育大会暨2024年山东计算机学会职业教育发展专业委员会年会

时间:2024-04-28浏览次数:513

本网讯(信息工程技术学院)4月27日,由山东计算机学会和山东省高教学会计算机教学研究会主办,我校和济南计算机学会承办的第六届山东省计算机职业教育大会暨2024年山东计算机学会职业教育发展专业委员会年会在青岛召开。北京外国语大学国际教育学院教授孙善学,山东计算机学会职业教育专委会主任、山东大学教授石冰,莱芜职业学院副校长任清华,山东计算机学会秘书长吴小羽,我校校长姜玉鹏等出席会议。副校长张宗国主持会议。

姜玉鹏在开幕式上致辞,简要介绍了学校发展历程及取得成绩,感谢山东计算机学会的信任和支持,希望与会代表积极分享经验,推进共同发展,高质量推动省内计算机类专业的蓬勃发展。石冰在致辞中对当前职业教育面临的机遇与挑战进行分析,表示山东计算机学会将一如既往地发挥桥梁和纽带作用,对职业院校的专业建设、师资培训、课题研究等方面的工作积极搭建交流平台。

会上,孙善学教授作了题为《首期国家“双高计划”建设的回顾与展望》的报告,对首轮“双高计划”建设进行了梳理回顾,并对下一步建设发展要点进行了展望。张宗国教授作了《强化有组织科研,助推双高校建设》的报告,围绕有组织科研的意义、举措和经验进行了分享。北京万算大数据技术有限公司CEO陈月雷、百科荣创科技发展有限公司总经理张明伯、山东商业职业技术学院云计算产业学院院长王军、山东融谷控股有限公司创始人刘朋、南京云玑信息科技有限公司海永军、济南计算机学会霍成琳、山东商业职业技术学院文化创意产业学院副院长尚玉新分别从计算机类专业群建设、产教融合基地、校内工坊、教育数字化发展等方面作了典型经验报告。

此次会议搭建了山东省计算机类专业建设交流与资源共享平台,进一步明确了山东省计算机职业教育在新时代背景下的战略定位和发展方向,对推动全省计算机职业教育高质量发展起到了积极作用。

全省计算机相关院系院长、主任、骨干教师以及部分企业代表参加会议。

(通讯员:涂振 审稿:赵德银 责任编辑:周晓莉 来稿日期:4月28日)