2023年学校十件大事

时间:2024-01-08浏览次数:58

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全校开启第二次创业新征程的第一个年头。这一年,全校上下因势而为、乘势而上,打基础、利长远,撒下辛勤的种子,致力于走向广袤的未来。一年来,我们在党的建设、人才培养、专业建设等各项事业上星光熠熠、成绩斐然,有创新亦有突破。

为更好展示学校发展道路上的共同努力和卓越成果,2023年12月15日,正式启动“2023年十件大事”的评选活动,在广泛征求意见和建议的基础上,党委宣传部遴选了15件,并在2024年1月3日,通过学校官方微信公众号发布推文进行投票,截至1月5日,共有8600多人参与活动,最终正式确定了2023年度学校“十件大事”。让我们一起回顾2023年的努力、收获与感动。

一、高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育



4月-8月,学校高质量完成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”目标任务,按照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要要求,聚焦学校高质量发展,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项措施,取得重要成果,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

“一融双高”取得积极进展,入选全省高校党建工作标杆院系培育创建单位、全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位;6项成果获评在青高校基层党建创新成果和培育项目,1个团队和2人获评山东省教育系统共产党员先锋岗和党务工作先锋,获评1个青岛市五星级基层党组织。推进“13个1” 廉洁文化建设系列活动,入选教育部第八届高校廉洁教育系列活动案例展示优秀作品。

二、学校第二次党代会胜利召开


 

2月27日-28日,中国共产党青岛酒店管理职业技术学院第二次代表大会胜利召开,确定“全面开启第二次创业新征程、努力创建职业教育本科学校”的目标任务。大会回顾学校第一次党代会以来的工作和新时代十年的显著成绩,总结办学治校的宝贵经验,分析学校面临的形势任务,提出今后五年乃至更长一段时期学校发展的总体要求、思路举措和重点任务,为今后一段时期的发展奠定了坚实基础、提供了坚强保证。

三、“双高计划”建设蹄疾步稳


 

学校在“双高计划”建设中期绩效评价获得优秀等级的基础上,锚定终期验收“优秀”总目标,制定“双高计划”终期验收工作方案。调整优化工作推进机制,聚焦预期任务和核心产出夯实数据基本盘,围绕典型做法和突出贡献提升建设绩效新高度,稳步开展攻坚行动,双高建设攻坚效果显著。高质量完成所有建设任务,累计取得国家级标志性成果635个。

四、国家级教学成果奖取得新突破


 

学校主持的《三阶段、项目化、浸润式:高职酒店管理专业学生职业素养培养体系创新与实践》《分层进阶 分类发展:高职旅游类专业“双师型”教师培养体系创新与实践》《高职旅游专业群“四方联动、五位一体、六段递进”培养模式的构建与实践》等3项成果荣获2022年职业教育国家级教学成果奖二等奖,主持获奖数量位居全国高职院校前列,取得学校国家级成果奖历史性突破。

、职业技能大赛再创佳绩


 

学校荣获全国职业院校技能大赛高职组酒店服务、酒水服务、导游服务赛项3个一等奖,烹饪赛项1个二等奖;获全省职业院校技能大赛一等奖6项、二等奖4项、三等奖7项,一等奖获奖数量较去年增长100%;获全国职业技能大赛优胜奖3项;获全省职业技能大赛金奖3项、银奖2项、铜奖1项;获“技能兴鲁”职业技能大赛一等奖18项、二等奖8项、三等奖7项,参赛成绩再创新高。

六、师资队伍建设成绩显著


 

启动名师工程,印发学校《高层次人才引进办法与管理办法》,引进、聘任国家级人才、省级人才等共50人。获批山东省职业教育“技能大师”工作室2个,完成4个省级职业教育名师工作室、技艺技能传承创新平台验收工作。高质量推进酒店管理与数字化运营专业国创团队建设。学校智慧建造专业群入选省高水平专业群,荣获教学能力大赛国赛三等奖1项、省赛一等奖3项,获评国家在线精品课5门、国家规划教材6部,教师先后荣获“山东省高校黄大年式教师团队”、山东省先进工作者等称号。

七、招生就业工作质量获得双提升


 

学校招生就业工作以“质量提升”为主线,2023年录取各类型新生5598人,各批次所有专业一次性投满,计划完成率首次达到100%,夏考普通专业录取分数线上涨72分,生源质量大幅提升。成功申报2023年省级集中招聘活动精品旅游产业专场举办院校,举办8场综合类及分专业就业双选会,累计为学生提供就业岗位35363个,生均岗位比达1:7。学校2023届毕业生5186人,落实毕业去向4948人。获评首届全国高校毕业生基层就业卓越奖。

八、蓝谷校区项目稳步推进


 

为全面提升办学条件,推动高质量发展,学校积极推进蓝谷校区项目,立项工作取得重要进展。学校已完成了项目《可行性研究报告》编制,获得省教育厅批复支持,获批一期项目《规划选址初审意见》《节能报告审查意见》《用地预审与选址意见书》,省发改委已受理一期项目立项申请。在省教育厅、集团等上级部门的指导和支持下,学校完成了项目建议书论证、省政府投资项目评审、校园总体规划修编等多项专题论证。

九、提升基础教学工作水平成为共识


 

启动基础教学质量提升工程,扎实开展基础教学工作调研,印发《基础教学质量提升工作方案》,明确工作配档,夯实学校基础教学底座。严把质量关,扎实推进课程体制培优综合改革,50门课程顺利通过首批验收,63门课程立项第二批改革课程,逐步探索形成具有学校特色的课程改革范式。聚焦高质量发展,印发学校《关于专业数字化升级的指导意见》,分维度指导专业分类稳步推进数字化升级。 

十、学校社会知名度美誉度继续向好



《光明日报》以学校推动专业数字化升级、打造酒店业人才培养高地为题,报道人才培养的经验做法。《中国教育报》4次专题报道,新华社、新华网、《中国旅游报》、《大众日报》、山东教育厅等省级以上媒体和平台报道120余次。获评“山东最佳品牌影响力高校”“山东最具影响力教育政务融媒体”“山东教育发布APP教育号综合实力二十强”“全国职业院校官微百强”等称号。




返回原图
/