学校举办“‘数字人’赋能教改:趋势与应用”研讨会

时间:2023-11-17浏览次数:13

本网讯(职业教育发展研究中心)11月16日,职业教育发展研究中心举办“‘数字人赋能教改:趋势与应用”研讨会,盘点当前“数字人”在教育领域的应用创新成果,探讨“数字人”技术在教学改革中的应用趋势和实践落地场景。

北京世纪超星信息技术公司刘慧敏作了“数字人赋能职业教育课程改革发展”报告,讲授了“数字人”的内涵和发展历程,对比介绍了传统教学和数字化教学背景下,“数字人”赋能职业教育课程改革价值、建设优势,分析了数字课程建设从策划到制作、运营的培育过程。孙静瑶、侯瑞杰等技术人员进行数字技术和案例讲解。

学校部分兼职研究员和企业人员围绕“数字人”改革进行交流,探讨了当前“数字人”赋能职业教育发展趋势和应用路径。一是积极梳理数字化理念,任课教师要主动拥抱数字技术,培育自我“数字人”,替代优化常规教学工作;二是增进互动教学,利用数字人充当虚拟教师,突破传统线下教学时空限制,随时随地与学生对话互动,化身学生“虚拟伙伴”,帮助学生融入集体,化解成长问题;三是建设“虚拟百科全书”,根据学生学习兴趣,整理校内外图书馆、期刊数据库和各类平台资源,丰富学习资源;四是改善传统教学流程,利用数字人复刻教师形象、声音、动作,打造生动的虚拟形象,建设多样化、趣味化课堂;五是关注“数字人”安全、伦理和道德,保护教师个人隐私。

会上,学校与北京世纪超星公司达成“虚拟教师”定制计划合作意向,将面向学校部分教师试点推进“数字人”定制服务。


(审稿:唐文君 责任编辑:周晓莉 来稿日期:11月17日)




返回原图
/