《中国教育报》:青岛酒店管理职业技术学院着力实施“四大工程” 引领“双高计划”建设

时间:2023-10-23浏览次数:518

青岛酒店管理职业技术学院

着力实施“四大工程” 引领“双高计划”建设

近年来,青岛酒店管理职业技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,构建“一融双高”党建体系,大力实施“领航聚力、铸魂育人、强基固本、文化强校”四大工程,不断增强基层党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领学校事业高质量发展。学校党委先后获评“青岛市先进基层党组织”“山东省先进基层党组织”。

实施“领航聚力工程”

学校党委始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面增强党的政治领导力。坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善了《党委会议事规则》《“三重一大”事项决策制度》《院长办公会议事规则》等制度,开展“议事决策规范提升年”活动,班子治理能力和议事决策效能不断提升。抓实带头人队伍建设,深入实施“双带头人”教师党支部书记培育工程,建立教师党员“双骨干”培育机制。建设富有活力的干部队伍,建立“思想淬炼+政治历练+实践锻炼+专业训练”四位一体贯通式干部培养体系。搭建合作平台,促进专业建设提档升级。坚持专业共建与党建共建同向同行,实施“1+1”联建共建,深化与大企业、大项目、大平台的党建合作,搭建高水平协同体平台,推动产教融合、校企合作。

实施“铸魂育人工程”

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚守为党育人、为国育才的初心使命,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党的创新理论入脑入心、落地落实。不断健全完善党建和思想政治工作体制机制,推动思想政治工作守正创新,积极推进学校“三全育人”综合改革,实施“领航、强基、融入、润心、保障、支撑、提质”七大计划,构建“十大育人”体系,打造“立德讲堂”“励行讲坛”等学习宣讲平台,培育思想政治工作精品项目。近年来,多人次在国家级别课程思政示范课程建设、山东高校思政课教学比赛中获奖,连续5届荣获山东高校辅导员素质能力大赛一等奖。

实施“强基固本工程”

强化大抓基层的鲜明导向,坚持党建与事业发展同谋划、同部署、同推进、同考核,深入开展党建示范创建和质量创优,以提升组织力为重点,完善党支部运行机制。实施“党支部规范化标准化建设工程”,开展“五星级党组织”创建、“过硬党支部”建设、“争星晋位、全面提升”活动,建成“1+13+N”党建品牌体系。创新组织设置,将党组织设在基层治理单元,成立教研室党支部、实习工坊党支部,推动实习生党支部建设,抓实党建和育人融合发展,激发治理活力。深化典型引路,发挥党员先锋模范作用,实施“党员能力提升工程”,设立“党代表工作室”,创建“党员示范岗”,实行“党员量化积分管理”,推行“党员承诺践诺”,党员在教学科研一线、管理服务等工作中的先锋模范作用得到充分发挥。2个党支部入选全国党建工作样板支部,3个院系入选山东省党建工作标杆院系,1个党支部入选山东省党建工作样板支部,3个基层党组织被评为“青岛市五星级基层党组织”。

实施“文化强校工程”

学校构建了以“崇德尚能、时尚真情”为内核、以“微笑文化”为外显的校园核心文化理念,确定了校训、校风、校歌等在内的学校精神,建设“一横两纵”校园规划格局,持续开展“微笑大使”评选,推进“最有礼貌”大学校园建设;持续深化实践教育,开展学雷锋、爱心公益、文明宣教等志愿服务活动,形成了“校园大卖场”创业实践活动品牌,深入推进网络育人,创作了《榜样就在我们身边》《向祖国敬礼》等网络文化产品,组织了易班网络文化节,举办“党建进公寓活动”,发挥党建文化长廊育人功效。学校先后入选全国职业院校校园文化建设“一校一品”学校、山东高职院校文化建设优秀案例、山东省中华优秀传统文化传承基地等。2019年至今,获评省级社会实践优秀团队5支、全国社会实践活动优秀团队1支;获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖1项、银奖1项和省赛金奖7项;获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖2项、省赛金奖3项,获评青年红色筑梦之旅赛道和职教赛道“优秀组织奖”。(王慧勇 李代玉)

原文链接http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-10/20/content_630213.htm?div=-1