大众网:2023年劳模工匠进校园活动在青岛酒店管理职业技术学院举行

时间:2023-10-19浏览次数:377

10月15日,由中国财贸轻纺烟草工会、全国总工会宣传教育部、中国饭店协会、山东省总工会主办的“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”2023年劳模工匠进校园活动在青岛酒店管理职业技术学院举行。

活动邀请中国顶级服务大师熊久香,广东省五一巾帼奖获得者、广东省三八红旗手张丹凤,全国劳动模范、全国技术能手夏金龙,全国劳动模范、青岛市总工会兼职副主席皮进军担任主讲人,300多名青年学子共同聆听劳模工匠讲述奋斗故事,追寻“匠心之光”。

学校校长姜玉鹏致辞。他表示,学校历来重视弘扬劳动精神,发挥劳动的育人功能,今后将继续运用多种方式让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心,发挥“劳模工匠+”效应;希望同学们成为具有影响力的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,让劳模精神、劳动精神、工匠精神薪火相传、生生不息。

中国饭店协会资深会长韩明表示,新时代、新征程,需要更多大国工匠,希望此次劳模工匠进校园活动能为行业高质量发展凝心聚力、夯实根基。中国财贸轻纺烟草工会副主席王宏伟表示,劳模工匠不仅是国家栋梁、民族先锋、社会楷模、行业翘楚,也是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型,希望同学们明确前进方向、汲取成长力量、树立职业信心。

活动中,熊久香以“追赶日月不苟于山川”为题,讲述了自己从十五号宾馆到首旅建国酒店管理公司、从服务员到高级技师的奋斗故事,用精益求精、执着专注的职业追求,诠释了新时代工匠精神。张丹凤以“心中有梦想,人人都了不起”为主题,分享了平凡人在平凡岗位上获得的不平凡荣誉,鼓励青年学生奋勇拼搏,让职业教育从“大有可为”到“大有作为”。夏金龙以“杏坛躬耕育桃李,匠心筑梦励韶华”为题,以一张人生简历、两个奋斗基点、三条进展路线、四点核心理念、五份暖心启迪为主线,讲述了自己的职业成长故事,激励青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。皮进军以“永远听党话、跟党走、报党恩,在加快建设世界一流海洋港口、世界一流企业的新征程上再立新功”为题,讲述了一位农民工的成长之路,勉励广大青年学生不怕吃苦、不怕奋斗,成为祖国需要的知识型、技能型、创新型人才。

活动现场,劳模工匠们深刻诠释了新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神的实质内涵,在广大青年学子中引起热烈反响。同学们纷纷表示,要在今后的学习和工作中学习劳模工匠爱岗敬业、脚踏实地、开拓创新的精神,做一名光荣的新时代奋斗者。

山东省财贸金融工会二级调研员薛胜利、中国饭店协会副秘书长张宪红、山东省饭店协会副会长兼秘书长王新及相关人员;学校副校长张宗国,副校长、工会主席姜玲玲,酒店管理学院、烹饪学院相关专业师生参加活动。姜玲玲主持活动。(大众网记者 司心鹏 报道)

原文链接https://edu.dzwww.com/rcjy/zplb/202310/t20231019_12968593.htm