学校举行山东省中职旅游类专业教学指导方案评审会

时间:2023-09-12浏览次数:818

本网讯(文旅学院 酒店管理学院)9月11日-12日,山东省中等职业教育旅游类专业教学指导方案评审会在我校举行,校长姜玉鹏参加会议,副校长张宗国主持会议。



姜玉鹏在致辞中表示,专业教学指导方案是深化职业教育专业课程和教学改革的指导性文件,有利于规范和促进职业教育教学、强化中高职衔接、锻炼师资队伍,做有质量、有标准的职业教育。自获批牵头开发山东省导游服务、康养休闲旅游服务、高星级饭店运营与管理三个中等职业教育专业教学指导方案工作以来,学校联合开发工作组成员单位,在方案开发过程中积极对接区域产业需求,体现高端、智能、绿色、低碳理念,突出数字技能、绿色技能的培养,服务地方经济社会发展。

评审会上,文旅学院教师杨栋、刘筱,酒店管理学院副院长王光健先后汇报了三个专业教学指导方案开发情况。评审专家对专业指导方案中的教学计划、课程标准、师资配备、人才培养模式和课程体系改革、调研报告等开展了严谨、详实的论证和交流。监督组组长、世界旅游联盟首席研究员、浙江旅游职业学院原党委书记王昆欣结合专家论证对教学指导方案工作进行了总体评价,表示教学指导方案调研扎实,内容具体,方案制定合理规范,较好体现了国家标准、技术规范以及行业企业的用人需求,体现了行业发展新趋势和对人才需求的新要求。



下一步,学校将根据评审会专家意见,联合开发工作组成员,坚持在专业定位上服务学生职业生涯发展,在培养导向上服务文旅产业转型升级,在教学目标达成上以职业标准、行为规范为参照,在评价方式上体现多元化,在整体设计上注重中、高职的衔接,进一步修改完善专业教学指导方案,切实保证专业教学指导方案建设质量。


(通讯员:周海磊 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:9月12日)



返回原图
/