全省职业院校教学能力大赛决赛在我校举办

时间:2023-08-29浏览次数:1346

本网讯(教务处)8月28日-29日,2023年全省职业院校教学能力大赛决赛在我校举办。山东省教育厅职业教育处处长王志刚,大赛组委会秘书处副秘书长、山东省教育厅职业教育处二级调研员吕序锋,山东省教育科学研究院党委书记、院长申培轩,原职业教育研究所所长杜德昌,大赛组委会秘书处副秘书长、山东省教育科学研究院职教研究中心主任李寿冰等到场指导。鲁商集团党委常委、董事、组织人力资源部部长李林,学校党委书记李达、校长姜玉鹏参加活动。



本届大赛由山东省教育厅主办,山东省教育科学研究院承办,我校协办,大赛按照中职、高职,以及课程和专业类进行分组,设置15个比赛赛场,共有来自省内105所职业院校的189个教学团队、752名参赛教师开展激烈角逐,全面展现新时代职业教育的改革成果与教师风采。

赛前,山东省教育厅、山东省教育科学研究院领导、专家到校指导赛事筹备工作,对办赛程序、场地布置、模拟测试、网络保障、人员培训等提出具体要求与指导意见。赛中,组织专门小组协助办赛,对评审组织、人员管理、程序控制、应急处置等方面给予直接帮助。



学校高度重视办赛工作,成立工作专班,统筹办赛参赛工作,提出“办出高质量、赛出高水平”的总体目标。学校领导多次参加演练,针对关键问题提出指导意见。学校各相关部门发挥优势,通力合作,扎实推进各项赛事筹备工作。

据统计,赛事筹备过程中,先后召开2次全校层面协调会、5次专班内部协调会,开展了3次内部演练,进行了2次压力测试,累计组织模拟测试1000分钟,开展人员培训3场次,全校共有200余名师生直接参与组织工作,最终取得预期成果,获得一致好评。

8月28日下午,大赛组委会在学校体育馆组织召开赛前说明会,全面介绍了大赛筹备情况、参赛团队评审情况、决赛环节规则流程和大赛服务保障情况。会后,各参赛团队依次有序完成了比赛场地的熟悉和比赛设备的调试。



全省职业院校教学能力大赛是省内规模最大、水平最高的教师教学竞赛,对全面提升全省职业院校教师师德践行能力、专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力和自主发展能力,着力打造高水平、结构化教师教学创新团队具有重要意义。学校成功协办此次大赛,展示了多年来教学改革成效与教师队伍建设成果,学校将持续把教学能力比赛作为推动学校教学改革的重要引擎,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”,深化“三教改革”,探索“岗课赛证”综合育人,构建“三全育人”体系,促进办赛成果全面落地课堂。


(通讯员:孙康 审稿:于进亮 责任编辑:周晓莉 来稿日期:8月29日)



返回原图
/