学校举行燃气泄漏抢险应急演练

时间:2023-06-16浏览次数:407

本网讯(总务处 烹饪学院 安全保卫处)6月16日上午,学校在烹饪实训楼举行了燃气泄露抢险应急演练,副校长宫恩龙、副校长于宏刚现场观摩演练。

泰能天然气有限公司燃气安全专家、注册安全工程师张守亮为烹饪学院师生及学校食堂工作人员作了燃气泄漏应急处置专项培训,增强师生员工安全意识和避险逃生能力。

培训结束后,演练在烹饪实训楼203中餐实训室正式开始,演练模拟了烹饪教室学生下课后未进行燃气阀门的关闭及确认,导致监控中心燃气报警控制器发生报警,监控员发现警情后上报应急处置指挥小组。应急指挥小组立即调度相关人员组织开展救援,并启动天然气泄漏应急预案,安全保卫处、总务处、烹饪学院相关人员到达现场处置,泰能天然气公司接到通知后即刻组织专业人员到校检测漏点,关闭燃气阀门并重新进行天然气浓度检测,确认安全后恢复正常教学秩序。最终,在校内外各单位、各部门协力配合下,圆满完成了天然气泄漏抢险应急演练。

今年6月是第21个全国“安全生产月”,6月16日是“安全宣传咨询日”,学校以此为契机精心组织、缜密筹划了此次演练活动。通过演练,师生员工熟悉了事故应急救援预案程序,掌握了应急救援办法,增强了安全意识和避险逃生能力。

总务处、安全保卫处、烹饪学院相关负责人及学生参与了此次演练。

(通讯员:孙延寿 审稿:马文辉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月16日)