院长姜玉鹏率团赴南方先进院校学习调研

时间:2018-04-02浏览次数:729

本网讯(教务处)3月26日至30日,学院院长姜玉鹏、副院长宫恩龙带领教务处、科研处、财务处、纪检监察处以及八个二级院部等一行14人,赴成都航空职业技术学院、四川旅游学院、长沙民政职业技术学院和长沙商贸旅游职业技术学院学习调研,围绕优质校建设、内部质量保证体系诊断与改进、学分制管理改革、集团化办学和混合所有制办学改革等相关领域展开交流。

调研中与上述院校领导老师举行了座谈,重点听取了院校完善内部治理推进教学改革的典型经验介绍,实地参观了每所院校的实训基地与教学场所,并组织双方职能对口部门进行了深度交流。其中,成都航空职业技术学院以优质校建设作为落实“十三五”规划的重要抓手,以部门年度绩效考核推进优质校建设任务落细落小落实,全员全方位全过程争创中国特色高水平高职学校和专业建设计划的工作局面,值得学习借鉴;长沙民政职业技术学院自2007年起实施学分制改革,以先进的信息化理念和强大的信息技术条件为保障,基于大数据中心同步推进优质校建设、学分制管理、内部质量保证体系诊断与改进,成为全国高职的典范,值得学习探索;长沙民政职业技术学院与长沙商贸旅游职业技术学院以特色专业群建设为引擎,推动优质校建设向纵深发展的管理机制,值得学习改进。

同期,还考察了四川旅游学院与长沙商贸旅游职业技术学院的烹饪实训室建设情况。

在全省教育系统深入开展“大学习、大调研、大改进”工作背景下,本次学习调研认真落实学院党委在全院开展“大学习、大调研、大改进”的工作部署,旨在通过学习国内先进高职院校办学经验,进一步深化认识、提升境界,开阔视野、拓展思路,找准问题、明确方向,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,努力做好学院优质校建设工作,深化产教融合校企合作,为下阶段的改革攻坚提供有益思路。