开发专业教学指导方案 服务全省新旧动能转换重大工程

时间:2018-03-26浏览次数:601

本网讯(教务处)近日,山东省教育厅发布《关于做好第四批高等职业教育专业教学指导方案开发工作的通知》(鲁教职字〔2018〕11号)。我院获准牵头开发商务管理、营养配餐两项专业教学指导方案。

此前,学院在省教育厅的政策指导和相关专指委的大力支持下,牵头开发了旅游管理、烹调工艺与营养两个省级五年制高等职业教育教学指导方案,并由高等教育出版社正式出版。随后,凭借良好的办学水平、过硬的办学实力和优秀的师资水平,学院又获牵头开发旅游管理专业、烹调工艺与营养专业省级三年制高等职业教育教学指导方案,并顺利通过省级验收,西餐工艺专业第三批教学指导方案开发工作也已顺利启动。

专业教学指导方案包括本专业人才培养模式和课程体系改革调研报告、教学计划、课程标准、师资配备标准、技能实训室实训设备配备标准等,是职业院校开展相关专业教学的基本依据,是各级教研机构和学校必备的教学资料,更是深化职业教育专业课程和教学改革的指导性文件。

开发工作的基本要求是要有服务学生职业生涯发展的专业定位,支撑培养目标实现的课程设置,突出针对性与适应性的课程内容,融“做学教”为一体的教学活动,以职业标准、行业规范为参照的教学目标,丰富多彩的教学资源,科学多元的教学评价,并能够有效促进中高职有机衔接。

下一步,学院将紧密对接《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》相关产业,立足青岛重点打造信息技术、财富金融、时尚消费等产业集群的现实需求,瞄准平台经济、分享经济、绿色经济等新业态发展的人才缺口,适应全省提升改造精品旅游产业和现代金融服务的战略要求,认真学习上级文件精神,明确专业教学指导方案工作的重要意义和关键环节,切实加强组织领导,按时高质量完成开发工作,为全省新旧动能转换重大工程贡献职教力量,为推进旅游业多元化、全域化、国际化发展提供技术技能型人才支持。