酒店管理学院举办第九届国际邮轮美食节

时间:2024-04-27浏览次数:364

本网讯(酒店管理学院 滕柯)4月25日,酒店管理学院举办2024年“山东国信国际杯”第九届国际邮轮美食节。

本次国际邮轮美食节主题为“美好‘食’界,‘邮’你共享”。通过设计“研食、识食、做食、鉴食、品食”等环节,鼓励学生针对邮轮目的地国家的特色饮食进行本土化创新设计,引导同学们深入了解中华传统饮食文化。活动以“食”为媒,采用美食品鉴大赛形式开展,比赛内容对标行业标准,借鉴邮轮行业餐旅岗位工作内容,与《邮轮餐饮服务与管理》《邮轮旅游地理》《邮轮跨文化沟通》等专业课程相结合,将国际邮轮饮食文化、邮轮旅游航线、跨文化交际等知识融入实践中,创新产品与服务;评分标准结合1+X邮轮运营服务职业技能等级证书要求和技能大赛标准,实现赛、岗、课、证深度对接,有效提高了国际邮轮乘务管理专业岗课赛证融通水平。

活动中,2023级国际邮轮乘务管理专业校企合作班学生选用墨西哥鸡肉卷、意大利披萨等欧美航线特色饮食,结合春卷、馅饼等中国特色美食,通过融入中华传统文化基因,打造了专属于自己的思政课堂,有效增强了文化自信,强化了专业认同感。经过名厨讲解、美食制作、菜品展示、专家品鉴、大众评选等环节,最终从10支学生参赛队伍中精选出3支获胜队伍,并进行了现场颁奖。

酒店管理学院国际邮轮乘务管理专业与山东国信国际经济技术合作有限公司自2020年开展合作办学以来,已经将国际邮轮美食节活动打造为校企协同育人的重要抓手。本次活动是酒店管理学院促进岗课赛证综合融通、推动国际邮轮乘务管理专业现代学徒制试点工作、丰富校企协同育人成果的重要实践,有效提升了同学们的专业技能和综合素养,为以后的实习就业工作打下良好基础。

近年来,酒店管理学院始终坚持校企双重主体育人理念,积极探索中国特色现代学徒制的实践路径,逐步积累了系列育人成果。下一步,双方将继续提升合作层次,扩大合作广度,产出更多丰硕成果。

酒店管理学院负责人及国际邮轮乘务管理专业师生参加活动。

(通讯员:高晴 审稿:徐莉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:4月26日)