学校召开高水平教材培育库申报项目建设推进会

时间:2024-04-19浏览次数:244

本网讯(教务处 宋玉莉)为强化教材建设工作统筹,扎实推进高水平教材培育,4月18日至19日,学校召开教材建设推进专题会议,邀请首届全国教材建设奖特等奖教材主编、二级教授姜敏凤到校指导交流。学校副校长张宗国主持会议。

张宗国表示,教材建设要把好政治关、队伍关、质量关、理念关。一是始终坚持正确政治方向和价值导向,遵循职业教育规律;二是科学组建结构合理、丰富多元的编写团队,吸纳企业专家深度参与;三是全面贯彻国家教学标准体系要求,紧密对接职业标准和岗位能力要求;四是积极顺应教材数字化等趋势,及时融入教学改革创新。他要求,有关部门、教师要加强协同联动,教务处做好工作统筹和服务支持,二级院部做好部门规划、发挥好主导作用,编写团队找准定位、落实好主体责任,聚动力、毅力、能力,扎下根、沉下心,打好工作“提前量”,绵绵用力、久久为功,画好教材建设“同心圆”。

姜敏凤主持了以“专业课程与教材的协同开发”为主题的专题教研活动。她围绕教材顶层设计、开发路径与方法、编写要素及项目申报等四个方面进行了系统阐述,深度剖析了国家导向、编写依据、教材框架、教材内涵、内容设计、思政融入、团队搭建等维度的关键点,并结合首届国家教材建设奖特等奖实例分享了建设思路。她表示,“尺寸课本、国之大者”,教材是教育教学的“剧本”,必须从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题出发,才能写出精品教材。

学校深入贯彻落实党的二十大报告首次提出的“加强教材建设和管理”有关精神,锚定规划教材、优质教材打造,启动了高水平教材培育库建设工作。接下来,学校将进一步贯彻落实中国特色高质量教材体系建设的工作要求,切实提高教材建设效率和效能,积极培育一批培根铸魂、启智增慧、产教融合特征明显的精品教材。

有关二级院部负责人、申报高水平教材培育库项目的负责人参加会议。

(通讯员:郑成栋 审稿:于进亮 责任编辑:周晓莉 来稿日期:4月19日)