文旅学院开展系列活动提升师生国家安全素养

时间:2024-04-19浏览次数:276

本网讯(文旅学院 刘云飞)2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为进一步提升师生国家安全意识,近日,文旅学院围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题开展了系列活动,增强师生国家安全素养。

课堂引领筑牢安全防线

教师通过课前五分钟宣贯、课程思政等多元形式,以数字化、网络化为媒介,结合课程内容,创新授课模式,对学生进行国家安全教育、爱国主义教育,向学生阐述牢固树立安全底线思维、筑牢国家安全防线的重要性。

“第二课堂”营造育人氛围

充分利用主题班会、晚自习等课余时间,依托第二课堂,广泛开展国家安全主题宣讲、专题学习等活动,对国家安全的基本内涵、当前国家安全面临的形势与挑战以及维护国家安全的法律法规等方面进行普及教育,使学生对国家安全的重要性有了更为全面、深入的理解,更加清晰地认识到自己在维护国家安全中的职责与使命。

主题宣讲普及安全知识

充分发挥专业优势,依托“百村计划”红色宣讲团,创新开展“国家安全青年说”系列宣讲活动。通过校地共建,走进崂山区多所中小学,以生动形象的讲解普及国家安全知识。宣讲过程中,“学生们”纷纷积极发言,分享自己对国家安全的认识和看法。通过宣讲活动,既提升了宣讲团成员的国家安全素养,也增强了广大中小学生的国家安全意识。

下一步,文旅学院将继续引导广大师生将国家安全知识内化于心、外化于行,深刻领会总体国家安全观的丰富内涵,实现国家安全教育“教”与“学”的双向贯通。

(通讯员:刘云飞 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:4月19日)