学校入选数智文旅服务产教融合共同体常务副理事长单位

时间:2024-03-04浏览次数:503

本网讯(文旅学院 李涛)3月1日,以“数智文旅 共创未来”为主题的数智文旅服务产教融合共同体成立大会在重庆召开,学校入选常务副理事长单位。

数智文旅服务产教融合共同体是由携程集团、重庆师范大学、重庆海联职业技术学院共同牵头,联合全国200余家文旅产业相关院校、企事业单位共同组建而成。该共同体的成立是顺应文旅产业数字化、网络化、智能化发展新趋势,贴合新产业、新业态、新模式下旅游行业岗位(群)的新要求,推动职业教育数字化改造和文旅产业优化升级的重要举措。活动中,文旅学院院长石媚山就我校依托青岛旅游大数据中心建设,促进专业数字化转型升级和新文旅人才培养等方面的经验和做法作了典型分享。

文旅学院认真落实“一体两翼五重点”的职业教育高质量发展改革任务,以积极打造和建设文旅行业产教融合共同体为重要抓手,先后参与建设全国现代旅游行业产教融合共同体、全国数智文旅行业产教融合共同体、全国现代文旅行业产教融合共同体、全国数字文旅行业产教融合共同体等10个全国性文旅类行业产教融合共同体。下一步,文旅学院将依托行业产教融合建设,以产业发展为纽带,以校企合作为重点,打造优势互补、互惠互利,行业与专业对接、生产与教学对接、岗位与课程对接的人才培养链路,为文旅行业高质量发展赋能新质生产力。

(通讯员:周海磊 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:3月4日)