学校开展系列活动齐力践行“雷锋精神”

时间:2023-03-07浏览次数:445

本网讯(党委宣传统战部)今年3月5日,是第60个学雷锋纪念日,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为学习贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,深刻把握雷锋精神的时代内涵,连日来,学校各部门、各学院持续开展追忆雷锋事迹、传承雷锋精神系列主题活动,以实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

工商管理学院开展“弘扬雷锋精神 争做时代青年”系列活动,引领广大青年学生深刻把握雷锋精神的时代内涵,激发内心向上向善力量。启动学雷锋“亮屏周”活动,通过主题班会、班级文化墙、观看视频等多元形式引领学生做好雷锋精神的传承者;组织青年团员赴李村街道向阳路社区开展志愿服务活动,协助社区工作人员对公共区域等进行卫生清理,展现了大学生传承雷锋精神、承担社会责任的时代风采;学生党支部赴崂山区石老人海水浴场城市客厅参加“学雷锋 当先锋 我与城市共提升”活动,携手崂山区蓝丝带助残公益互助中心组成爱心服务团队,开展爱心义卖行动,筹集善款捐赠给自闭症儿童爱心基金。

烹饪学院依托“味味道来”雷锋精神宣讲团和“味来可期”学雷锋志愿服务队,开展系列主题宣讲和志愿服务活动,引导学生传承和践行雷锋精神。围绕贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神和“纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年”座谈会要求,组织召开学习雷锋精神宣讲会,引导学生学深悟透雷锋精神实质内涵,让学习传承雷锋精神根植于心。紧密结合2023年山东省春季高考烹饪与营养类技能测试工作实际,组织学生志愿者为考生提供贯穿考试全程的暖心服务,志愿者统一着装,各司其职,热心维护考试秩序,耐心解答考生问题,贴心整顿考场内务,让学习传承雷锋精神见之于行。

为弘扬雷锋精神,全心全意为学生服务,3月5日,学生工作处联合公寓物业开展了学生公寓“学雷锋办实事”志愿服务活动,为学生们上演了一堂生动的劳动教育课。学生公寓管理员为学生缝补衣物、义务理发,吸引了近百名学生预约排队,满足了学生部分日常生活需求;大学生自律委员会自发组成志愿者队,帮助同学晾晒被子、润滑门栓、清理垃圾,志愿者们主动关心同学、主动询问困难、主动提供帮助,尽可能为同学们提供贴心服务,受到学生一致好评。

情系雷锋月,争做追“锋”人。为弘扬雷锋精神,3月1日凌晨五点,信息工程技术学院学生志愿者们带着扫帚、垃圾铲、垃圾袋等清洁工具来到九水街道学校周边区域,充分发扬“不怕脏、不怕累”的精神,帮助环卫工人进行地毯式清扫。志愿者们深深体会到了环卫工作的艰辛与不易,纷纷表示要爱护环境,珍惜环卫工人的劳动成果,更要传承雷锋精神,让热烈的青春在为人民服务的伟大实践中绽放出无比绚烂的花朵。

艺术学院艺心志愿者于3月5日前往李沧区北山社区志愿者大集开展志愿服务工作。志愿者大集现场开设了理发、磨刀、口腔义诊、白内障检查、老年卡、爱心卡、荣军卡充值、测血糖、中医把脉理疗、法律咨询等多个服务项目。艺心志愿者们充分发挥本专业优势,为各项目服务团队拍照记录,同时,也积极参加了由李沧区鲍秀兰爱心工作室负责人鲍秀兰组织开展的社区居民趣味运动会,真正做到了走向街头、深入社区,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让雷锋精神在新时代永放光芒。

文旅学院充分发挥师生弘扬雷锋精神的主动性和自觉性,开展“践行雷锋精神 守护身心健康”系列活动,助力学生健康学习、积极生活。依托班级团支部的力量,学生干部每天中午和下午对所有宿舍和教室进行卫生清扫,为同学们创造安全洁净的学习和生活环境,守护学生身体健康;依托“阳光驿站”心理工作室,开展心理委员、团支书、班主任、辅导员与在校生全覆盖的谈心谈话,让“阳光”照进每一位学生的心里,守护学生心理健康。

(通讯员:周晓莉 审稿:陈赞 责任编辑:周晓莉 来稿日期:3月7日)