《大众日报》:青岛酒店管理职业技术学院创新思政工作 “二全二双”模式取得明显成效

时间:2022-12-02浏览次数:10


近年来,青岛酒店管理职业技术学院全面落实立德树人根本任务,把思政工作融入立德树人全过程,融入学生思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,融入志愿服务、实习实训等活动,切实增强思政工作的时代性、亲和力和感召力。从目标、规划、队伍、考核等方面强化顶层设计和工作实践,形成了党委顶格推进、十大育人体系全格规划、日常教育活动微格实施的“三格”思政工作思路,实践了全要素、全时点、双团队、双考核的“二全二双”思政工作模式,取得了明显成效。

全要素

坚持五育并举 培养时代新人 

学校在思政工作中,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,把德育、智育、体育、美育、劳动教育全要素体现在整个教育过程。所有的校园活动设计,都围绕“五育”来开展,让学生自然浸润在德智体美劳育人育才体系中,实现全面发展。

全时点

紧扣立德树人 规划校园活动  

学校按照“月月有主题、活动全覆盖”思路,整体设计了志愿服务月、读书活动月、职教活动月、体育运动节、毕业离校月;入学教育月、爱国奉献月、合唱艺术节、科技文化节、创新创业月等上、下半年各5项主题活动,寒暑假设计了社会实践活动月,打造了“大学生文明礼仪宣讲队”“阅读之星评选”“青年读书论坛”“校园大卖场”等品牌活动,广泛开展各专业职业技能大赛、体育运动节赛事活动、入学教育系列活动、“我和我的祖国”系列主题活动,举办“高雅艺术进校园”活动、科技文化节精品活动,形成了全时点校园活动体系,适切学生德智体美劳全面发展,把立德树人融入学生教育管理全过程。

双团队

教师团队和学生管理团队并重 

学校将专业教师队伍与辅导员、学工干部等学生管理队伍相结合,将专任老师担任学生班主任作为职称评聘条件。专业教师队伍以专业知识、专业技能为主,负责学生职业生涯规划、专业技能类活动指导。学生管理队伍以综合素质、方法能力、社会能力为主。两支团队共同发力,促进知识、态度、技能、素养协调发展,提高学生的综合素养。

双考核

综合测评和第二课堂成绩单并举

学校创新考核方式,将参加全时点学生活动纳入综合测评,成绩占综合测评的35%,以考核激发参与热情。创新第二课堂成绩单,将学生参与全时点学生活动转化为16学分,引入“到梦空间”系统,作为学生毕业资格评价的条件,搭建检验学校思政工作成效的平台。

“三全”育人

综合改革取得显著成效 

学校通过“全员、全过程、全方位”育人改革,在思想引领、学生成长等方面,取得了积极成效。“自我服务、自我管理”的学生主体性日益激发。学校遵循“我组织、我策划,我参与、我受益”思路,探索形成了学生主体作用发挥的机制与平台。通过职教活动月,酒店管理与数字化运营、环境艺术设计、烹饪工艺与营养等专业学生,自主设计展台、自主布展,设计的“百年芳华·帆之都”主题展台,亮相首届中国国际职业教育博览会“双高计划”职业院校风采展,广受好评。  

“个性化成长、多样化成才”的育人成效日益显现。学生整体就业率在95%以上,用人单位对学生的满意度超过98%。2002年以来,学校获得国赛餐厅服务、导游服务、烹饪等项目一等奖27项。获评省市社会实践活动优秀服务队13支、全国社会实践活动优秀团队1支。涌现出青岛市“邻居节”发起人孙睿涵、雷锋式战士孙茂珲等为代表的优秀学生群体。

“党建引领、思政铸魂”的引领作用日益增强。学校荣获全国职业教育先进单位等荣誉,入选国家“双高计划”,获批国家级职业教育教师教学创新团队、国家现代学徒制试点等一大批国家级标志性成果。荣获上合组织青岛峰会志愿服务先进单位,连续6年荣获“山东省五四红旗团委”。思政工作荣获山东省高校思想政治工作创新奖、青岛市高校思想政治创新奖。(陈赞 周晓莉)


原文链接:https://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/801219



返回原图
/