《山东教育报》报道我校聚力打造“青酒管”式职教品牌的经验做法

时间:2022-11-22浏览次数:656

本网讯(党委宣传统战部)11月21日,《山东教育报》第4版以《青岛酒店管理职业技术学院聚力打造“青酒管”式职教品牌》为题,报道学校坚持“聚焦酒店业办专业”的思路,精准对接产业链岗位能力要求进行专业设置、组建专业群,聚力打造“青酒管”式职教品牌的经验做法。全文如下: 



青岛酒店管理职业技术学院 聚力打造“青酒管”式职教品牌

“学校坚持‘聚焦酒店业办专业’的思路,专业设置、组建专业群是精准对接酒店整个产业链各个链条的,同时,也是回应文化创意、精品旅游等新旧动能‘十强产业’需要的。” 青岛酒店管理职业技术学院党委书记李达介绍说。

近年来,该校酒店管理专业群与政府、行业及400余家高端酒店建立实质性合作,聚力打造“青酒管”式职教品牌,在旅游酒店行业和旅游酒店职业教育领域产生了积极影响力。

构建对接产业链岗位能力要求的人才培养模式

“酒店管理专业群的学生在国内外五星级酒店中一直非常抢手,学生的综合素质得到合作单位的充分肯定,也为专业群发展带来了充足的信心。”酒店管理学院院长冷雪艳在谈到近几年学生就业现状时自豪地说道。

该专业群对接产业链岗位能力要求,构建了“坚持产教融合主线,教师(师傅)进入协创中心、学生(学徒)进入真实项目、教学进入未来(实践)课堂,融技能育人、思政育人、创新育人、素养育人”为一体的“一主线、三进入、四融合”专业群人才培养模式,建成了“底部共享、中层渗透、上层互选”专业群课程体系,建立了“校赛全覆盖、省赛满堂彩、国赛拿金牌”的技能大赛体系,累计开设专创融合课程105门,全面推进实施现代学徒制,培养酒店业高水平复合型技术技能人才。成功获评国家级现代学徒制试点1个,省级现代学徒制试点3个,“3+2”专本贯通专业3个。毕业生就业对口率达93%,岗位实习离职率仅为4%,就业满意率达98%。洲际酒店集团、香格里拉酒店、星巴克、金钥匙联盟等国内外知名企业、行业组织均与学校通过订单培养、成立战略英才培养学院和产业学院等形式开展深度合作,实现了学生“毕业即就业”的良好态势。

打造服务行业发展需要的“尖峰”师资队伍

“纪大师,最近,我们在产品研发过程中又遇到了技术壁垒,能否请专业团队老师到我们研发中心来指导指导?”日前,烹饪工艺与营养专业负责人纪成再一次接到海信家电集团智慧厨房实验室副主任龚连发的邀请。

近年来,学校教师频频接到这种协助企业开展技术更新服务的邀请。学校教务处处长于进亮介绍,学校按照“一专业一团队”的原则组建了40多支师资团队,每支团队至少精准对接服务一项行业发展瓶颈问题,创新“技术研发、团队支撑、精准服务”的团队运营模式,致力打造一批全面服务行业发展需要的酒店业“尖峰”师资队伍。

学校创新“分层进阶、分类发展”“双师型”教师培养体系。分层分类开发认定标准,校企协同搭建培养平台,畅通转型和进阶通道,实施“流动站式”培养模式,构建“自我诊改、多元评价”评价体系,建立了“双师型”教师精准培育生态系统。现已立项第二批国家级职业教育教师教学创新团队、国家首批教师实践流动站,入选山东省黄大年式教学团队。建成国家级技能大师工作室1个,培养全国技术能手3名、全国青年岗位能手3名、国家级课程思政教学名师8名。牵头及参与开发国家专业教学标准16项,承担“青岛市智慧旅游企业建设标准”等横向课题150余项,为企业解决智能厨电等关键性核心问题80余项。面向洲际、雅高等旗下70家五星级酒店开展职业经理人高端培训,实现年社会服务到账960余万元。持续开展新疆、甘肃等地教育扶贫对口帮扶,开展酒店产业帮扶和职业培训2万余人次,与海尔、海信等区域龙头企业合作,共建工业“互联网+酒店业”资源库,持续输出智力支持。

搭建专业升级对接产业需要的高端发展平台

学校创新“分类建标、项目推进、螺旋上升”的专业群管理机制。实施专业分类管理,匹配差异化、梯度化政策支持,创新专业建设项目负责制,激发专业发展活力,推动专业数字化升级改造。作为教育部职业教育发展中心改革实验校,设立山东省职业教育行指委办公室,牵头成立山东省职业院校“三教”改革联盟。联合省内68家酒店业相关职业院校、行业协会、科研院所等成立山东现代酒店业职业教育集团和4个专业联盟;联合青岛市旅游局成立数字文旅协同创新中心、青岛市旅游智库、青岛市旅游大数据中心;投资9000万元建成烹饪综合实训大楼,投资400余万元与华住酒店集团合作升级数字酒店实训中心,投资800余万元建成数字文旅虚拟仿真实训中心。累计搭建高端职教发展平台30余个,实现专业建设与产业发展共建共赢共享,畅通了人才培养匹配供应链。成功获评科技部众创空间1个,国家协同创新中心1个,国家级生产性实训中心3个,国家级骨干专业8个,省级高水平专业群3个,特色(品牌)专业群4个,省级技艺技能传承创新平台4个。

创新面向国际发展需要的国际交流合作形式

“尊敬的青岛酒店管理职业技术学院姜玉鹏院长,我校学生因为疫情无法到贵校学习,诚邀贵校通过线上展示的方式为我校开展一次烹饪技艺培训。在此,致以诚挚的感谢。”印尼马塔纳大学校长傅兰基•杰明在邀请函中写道。

近几年,学校与20多个“一带一路”沿线国家建立了友好合作关系,推进“中文+职业技能”项目,开展境外特色烹饪学院建设、中国烹饪专题项目培训等交流合作模式,与加拿大卡纳多学院、马来西亚亚洲国际旅游学院等院校联合成立海外中餐烹饪学院2个;与韩国慧田大学、加拿大魁北克旅游与酒店管理学院(ITHQ)共建中华烹饪海外推广中心2个。深化与澳大利亚南澳TAFE学院酒店管理专业中外合作办学项目,引入核心课程10门。对标澳大利亚AQSA教育质量认证体系、南澳技术与继续教育学院酒店管理专业专科文凭课程体系评估标准,建立酒店管理专业群课程标准和人才培养方案。

学校采取“文化+烹饪+语言”模式,开发“中文+技能”大学慕课“烹饪汉语”“饮食文化赏析与制作”2门,输出“鲁菜制作”等国际课程8门,招收“中国烹饪项目”学期制国际留学研修生43名,培训境外学生112名。学生荣获2020世界奥林匹克烹饪大赛等国际烹饪赛事奖项9项。(王超 陈赞)



原文链接:http://www.sdjyb.com.cn/content/2022-11/21/029927.html


(通讯员:周晓莉 审稿:陈赞 责任编辑:周晓莉 来稿日期:11月22日)



返回原图
/