学校入选山东省乡村振兴示范性职业院校

时间:2022-06-21浏览次数:2213

本网讯(教务处 庞阳)日前,山东省教育厅发布山东省乡村振兴示范性职业院校评审认定结果,我校成功入选,标志着学校服务乡村振兴得到社会和主管部门的充分认可。

近年来,学校积极对接文化创意、精品旅游等新旧动能转换10强产业,优化专业布局,以职业教育类型定位推动乡村旅游、农村电商、美丽乡村建设等全要素融入专业建设;推动课程体系关照乡村人才培养,将乡村振兴战略、“三农”问题等要素植入“课程思政”建设,注重劳动教育、社会实践与专门能力养成的多维融合;聚焦乡村振兴开展社会服务,实施“乡村旅游百村计划”,参与乡村振兴齐鲁样板村建设,对接村镇共建绿色发展学院;签约文旅部,牵头制订全国研学旅行基地建设与服务国家标准,主导编制《崂山区乡村旅游三年发展行动计划》;打造全国一流乡村振兴项目2项,持续开展新疆、甘肃等地教育扶贫对口帮扶,开设乡村振兴惠民班2个,助力旅游产业人才培训3000余人次;“红小妮研学”等服务队为琅琊镇、马木池乡、池上镇等村镇研发“智囊包”,拍摄非遗宣传片,组织抖音直播带货,组建公益团购联盟,推动乡村产业发展,助力农民增收,1个团队获评全国大中专学生暑期社会实践活动优秀团队。

此次入选山东省乡村振兴示范性职业院校,为学校深度融入乡村振兴战略提供了新的平台。随着“双高计划”建设不断推进,新《职业教育法》赋予更清晰的权责,职业教育类型定位愈加明确,学校将在乡村振兴“大舞台”上持续发力,赋能乡村人才培养更有内涵,推动乡村技术服务更有水平,服务乡村经济发展更有实效,助力乡村文化传承更有特色。

(通讯员:孙康 审稿:于进亮 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月21日)