文旅学院举办“1+X”职业技能等级证书课证融通校企对接活动

时间:2022-06-16浏览次数:594

本网讯(文旅学院 姜萍)为进一步做好“1+X”证书制度试点工作,近日,文旅学院举办 “1+X”职业技能等级证书课证融通校企对接系列活动,积极开展课证融通和学分转换探索,推进“三教”改革,助力学生成长成才。

订好人才培养方案,为课证融通找好“着力点”

6月7日-14日,文旅学院前往山东金东数字创意股份有限公司、青岛国际高尔夫俱乐部有限公司、青岛海名国际会展有限公司等企业开展专业群转型升级暨旅游管理专业群人才培养方案设计专项调研,围绕教学标准、课程设置、实践教学、师资提升、产教融合等方面开展研讨。结合旅游管理专业群的人才培养能力目标,双方对接产业最新需求,构建“课证融通、育训一体、赛教融合”的人才培养新模式,探索课证融通新思路。

吃透证书标准内涵,为课证融通牵好“标准链”

为创新探索书证融通模式,6月15日,文旅学院通过云端对接研讨的方式,与中国旅游协会旅游教育分会、北京中凯国际研学旅行股份有限公司、上海棕榈电脑系统有限公司、携程旅游学院、网育网(北京)国际教育科技发展中心等职业技能等级证书评价组织相关负责人进行线上交流研讨。各评价组织结合各自工作实际,全面系统介绍了证书标准内涵、课证融通和学分转换规划方案,并分享了优秀合作案例的典型经验做法。

组建教师推进团队,为课证融通抓好“落实点”

文旅学院根据对接活动要求,选拔优秀“双师型”骨干教师,组建推进团队,建立了由二级学院院长指导调度、办公室统筹协调、业务管理员督导推进、证书负责老师落实执行的推进机制,督导推进团队在充分调研分析的基础上,做好课证融通方案。

下一步,文旅学院将继续总结前期试点工作的典型经验和优秀做法,加强教师的双师能力培训,结合课程知识点,融入课程思政元素,实现试点证书标准、课程思政、课程标准的有效融通,打造具有文旅特色的全国旅游职业教育院校课证融通的模式。

(通讯员:刘芬 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月16日)