文旅学院扎实推进现代学徒制人才培养

时间:2022-06-14浏览次数:502

本网讯(文旅学院 李涛)为进一步深化产教融合、校企合作,健全德技并修、工学结合的育人机制,近日,文旅学院通过“工学交替”“一课双师”“沉浸教学”等系列扎实举措全面推进现代学徒制工作,探索产教融合新方法新路径。

“工学交替”实现课程设置与产业需求的深度融合

文旅学院与山东文旅集团青岛国际高尔夫俱乐部合作组建体育旅游现代学徒制班,基于现代学徒制工学交替人才培养的需要,组织学生到岗开展工学交替学习。6月7日,体育旅游现代学徒制班学生到岗后,在企业导师指导下的工学交替学习内容将与校内课程学习进行对等学分置换,由企业导师对学徒制学生进行学习成果考核和评价。通过“校企双制,工学一体”的培养模式,将“专业课程”与“企业所需”相结合,从而提升学生的专业知识、操作技能和职业素养。

“一课双师”实现课程内容与职业标准的有效衔接

文旅学院与青岛海信探索中心合作组建研学基地现代学徒制班,基于双方共同制定的现代学徒制混合式教学计划,自6月9日起,企业导师每周到校,共进行为期四周的授课,将研学基地企业中的顾客服务、接待管理、品牌管理、二次销售、课程开发、讲解服务、地面推广等内容前置教学。通过“产教融合、一课双师”的培养模式,在充分了解行业发展现状和具体职业能力要求的基础上,将企业员工培训课程作为模块课程纳入教学培养计划,引入行业标准,深化课程改革。

“沉浸教学”实现教学过程与生产过程的合鸣共拍

文旅学院与青岛啤酒博物馆组建文博旅游现代学徒制班,基于现代学徒制校企联合育人的需要,6月9日,组织学生赴企业实训教学,充分发挥企业的场所、设备、人员优势,让学生在工作场景中开展“沉浸式”现场教学。通过“理实结合、沉浸教学”的培养模式,将学生置于真实的工作过程,最大限度地将教学过程融入生产过程,把传统的专业技能培养升级为整体职业素养提升。

文旅学院积极落实学校全面推进现代学徒制实施方案,发挥国家、省、市三级学徒制试点的经验优势,在各专业在校生中全面推进现代学徒制工作,与青岛国际高尔夫俱乐部、海名会展集团等头部企业、行业协会组建了6个现代学徒制班,惠及学生152人。下一步,文旅学院将把现代学徒制人才培养作为“双高计划”建设和提质培优工作的重要抓手,学徒制项目负责人与学徒制班级负责人揭榜挂帅,实行“一班一策”,将工作走深走实。

(通讯员:刘芬 审稿:王健 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月14日)