抗“疫”不松懈 科研不停歇——学校科研工作稳步推进

时间:2022-03-30浏览次数:812

本网讯(科研发展处 魏有广)校园封闭管理期间,科研发展处始终坚持疫情防控不松懈、科研工作不停歇、学术研究不止步,主动转变工作思路,充分做好“线上”科研服务,努力提升科研工作质量,积极引导广大教师居家开展科学研究,确保各类科研活动不中断,各项科研工作有序推进。

运用网络资源,开展“线上”科研服务

针对上半年纵向科研项目申报相对集中的特点,科研发展处提前做好课题申报计划,提前发布校外各类科研项目申报时间安排,及时发布课题申报通知,组织学院教师通过“线上”积极申报课题,并邀请专家对课题申报书进行评审,提出修改意见,不断提升课题申报质量。开学以来,共组织8次校内外课题申报工作。同时,积极推进山东省新技术研发中心申报、山东省国资国企系统优秀研究成果申报、“山东科学大讲堂”申报等工作。

加强对外沟通,拓宽“线上”交流渠道

充分利用网络资源,及时获取相关部门发布的科研动态信息,并通过学校网站及时发布。此外,充分利用网络、电话等“线上”交流渠道,加强与省市社科规划办、社科联、教育厅、文旅厅、协会学会的业务交流,积极争取更多校外资源,获取更多业务支持,为学院教师“线上”申报科研项目、争创科研成果奖、开展学术交流提供便利条件。

创新工作方式,提升“线上”工作效率

积极组织“线上”办公,每周发布《周工作配档表》,细化目标任务,压实责任分工,协调推进部门重点工作。部门教职工各司其职,做到“足不出户,科研不误”。重点对接“双高计划”目标任务,明确完成时间节点和考核指标要求,协调各部门共同推进工作落实。同时,还通过“线上”加强对学院教师的科研指导,帮助教师产出更多高水平科研成果。

下一步,科研发展处将严格按照学校疫情防控要求,紧紧围绕“双高计划”目标任务,积极组织科研项目申报、科研创新平台建设、教师科研能力提升培训、学术交流等各项工作,持续推进学校内涵建设和高质量发展。


(通讯员:魏有广 审稿:孙诗靓 责任编辑:周晓莉 来稿日期:3月30日)




返回原图
/