廉政谈话“吹廉风” 时时提醒“防未然”——学院纪委开展2021年度廉政谈话

时间:2021-11-16浏览次数:529

本网讯(纪委办公室 刘凯)为贯彻落实学院党委全面从严治党部署要求,加强党内监督,切实增强党员干部廉洁从业意识,筑牢思想防线,10月18日至11月16日,学院纪委组织开展了全院范围内的廉政谈话活动。

强化政治要求,切实增强履职能力

本次廉政谈话把提高政治素质作为提升能力素质的首要任务,引导党员干部树立从政治上看问题的思维模式和行动自觉,强化政治基因,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。谈话内容聚焦落实“一岗双责”、聚焦重点任务推动、聚焦廉洁自律情况,教育引导党员干部树牢“不想腐”的政治意识,通过谈话让大家受警醒、受教育、明法纪、知敬畏,使遵纪守法成为自觉行为和必备素质。

坚持分层分类,实现监督关口前移

本次谈话分层分类进行,党委书记与班子成员谈、班子成员与分管部门负责人谈、纪委书记与重点岗位负责人谈、部门负责人与部门党员干部谈。通过分层分类廉政谈话,实现谈话范围“全覆盖”,达到精准施策目的,避免廉政谈话千篇一律,杜绝走过场、重形式等问题。各谈话负责部门(人)着力在谈话准备上下足功夫,针对谈话对象情况灵活采取一对一谈话、集体谈话等多种形式,坚持面对面、实打实,前移监督关口,助力党员干部切实筑牢廉政“防火墙”。

突出问题导向,持续推动整改落实

廉政谈话坚持以问题为导向,开展“点穴式”廉政提醒,要求谈话人根据日常掌握的情况,结合廉政谈话汇报材料,点明存在的廉政风险或者防控的薄弱环节,直面问题“短板”。参加廉政谈话的党员干部表示,这次廉政谈话既点到“痛穴”,又提出意见建议,既红脸出汗又提神醒脑,一定会坚持清正履职,以实际行动践行忠诚干净担当要求,推动工作取得新成效。

(通讯员:刘凯 审稿:冉海河 责任编辑:周晓莉 来稿日期:11月16日)