学院1个项目入选青岛市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录

时间:2021-09-15浏览次数:491

本网讯(烹饪学院 赵捷)近日,青岛市人民政府公布了青岛市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,由烹饪学院副院长王志兴主持的“肉食传统制作技艺(山东蒸丸制作技艺)”入选青岛市市级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。



“山东蒸丸制作技艺”起源于清朝年间,由鲁菜大师王益三先生改良并传入青岛周边,在胶东地区广为流传。经过几代人的传承发展逐步闻名全国,并以我院为传承基地向外推广和传播。近年来,以王振才、王志兴为代表的“山东蒸丸”主要传承人秉承工匠精神,与时俱进,结合青岛地方物产资源,将各类海鲜融入其中,在丰富食材配料的同时,兼顾营养与健康,充分展现了海洋文化的包容性。

此次入选是学院传承发展传统文化、推动“双高计划”建设的又一标志性成果。接下来,学院将继续致力于推动技艺传承、促进文化交流、深化产教融合,并努力实现创造性转化和创新性发展,为行业产业发展提质增效贡献力量。

据了解,青岛市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录是青岛市文化和旅游局为进一步建立健全青岛市非物质文化遗产名录体系,依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《山东省非物质文化遗产条例》组织开展申报和评审的,旨在更好地保护和传承体现青岛地域特色的市级非物质文化遗产,推动青岛市非物质文化遗产保护工作迈上新台阶,为推进文化青岛建设、打造文化强市作出贡献。


(通讯员:张会强 审稿:李文武 责任编辑:周晓莉 来稿日期:9月15日)



返回原图
/