学院召开2021级新生开学典礼暨军训动员大会

时间:2021-09-06浏览次数:1231

本网讯党委宣传统战部 周晓莉)云天收夏色,木叶动秋声。9月6日上午,学院在体育场举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会,4900多名学子以蓬勃的朝气、昂扬的姿态汇聚美丽校园,开启新的征程。纪委书记姜玲玲主持典礼仪式。

开学典礼暨军训动员大会在雄壮的国歌声中开始。院长姜玉鹏作了题为《做“请党放心、强国有我”的时代新人》的讲话,为2021级新生讲授了“开学第一课”。姜玉鹏代表学院对2021级全体新生表示热烈的欢迎,向各位学生家长、各位老师和军训教官表示衷心的感谢。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。2021级新生生逢盛世,重任在肩,要肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。姜玉鹏对同学们提出三点希望和要求。第一,爱国是最朴素的情感。要胸怀“国之大者”,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的当代大学生,做理想远大、品德高尚、敢于担当的时代好青年。第二,热爱是最温暖的光芒。要以热爱、热情学好专业课程,诠释“技能:让生活更美好”的真谛,尽快实现角色转变,找准个人定位,融入大学生活,成为全面发展的新时代大学生。第三,勤奋是最实在的努力。要牢记“勤、真、灵、雅”的校训,弘扬“爱心、实力、责任”的校风,勤于学习、敏于求知,让勤奋学习成为远航的动力,让增长本领成为搏击的能量,在奋斗中实现人生价值。

姜玉鹏指出,军训是大学生的第一课、必修课,希望同学们提高认识、积极参与、严格要求、刻苦训练,在训练中蜕变,在磨炼中成长,把人民军队的好思想、好品德、好作风、好传统真正学到手;要通过军训的磨砺,强化爱国奉献的崇高理想,磨砺坚韧不拔的坚定意志,培养艰苦奋斗的拼搏精神,塑造团结协作的集体意识,陶冶积极健康的道德情操,造就乐观向上的人生品格。

典礼现场举行了授旗仪式,学院党委书记李达向新生军训团授团旗,正式拉开了2021级新生军训的序幕。在接下来的十天时间里,同学们将进行国防法制教育、内务整理教育、军姿队列训练、思想劳动教育和文明习惯教育等军事化教育和管理。

家长代表陈静女士在发言中表示,希望同学们在大学期间学会识变、学会求知、学会做事、学会共处、学会生存,不负韶华、志存高远,努力成为更好的自己。

工商管理学院毕瑛老师代表全体教师发言,希望同学们找到坚定的人生方向,勇于锻炼自己,加强自我管理,快乐成长、砥砺前行。

新生代表、艺术学院2021级数字媒体艺术设计02班张馨予表示,将怀抱炽热的爱国心,珍惜韶华,努力学习,为国家发展积蓄力量。

新生军训团团长宣读了军训计划,承训教官代表作了发言。随后,全体承训教官进行了精彩的军姿队列展示,铿锵的步伐、挺拔的身姿,展现出了中国军人的威武风采。

姜玲玲在主持典礼仪式时希望同学们鼓足士气、振奋精神,要不辜青春和朝气,不负韶华和期许,始终保持向前奔跑,感受探索未知的乐趣,圆满完成军训任务,全面规划大学生活,收获属于自己的精彩。

学院党委副书记宋超,副院长张宗国,党委委员、组织人事处处长邱心显;学生家长代表;各二级院部、相关职能部门负责同志;全体辅导员、2021级新生班主任和全体新生参加开学典礼。

(通讯员:周晓莉 审稿:陈赞 责任编辑:周晓莉 来稿日期:9月6日)