萌新已至,梦想再启——学院喜迎2021级新生

时间:2021-09-04浏览次数:1150

本网讯(党委宣传统战部 周晓莉)踔厉奋发,追梦前行。9月4日,2021级省内新生沐着秋雨如约而至,初秋的校园里洋溢着青春的活力与朝气,新生们将怀揣梦想,在这里书写炽热绚烂的青春华章。

组织有保障,迎新流程无缝对接

“请出示健康码”“请到这边刷脸登记”……清晨,随着第一名新生的到来,迎新工作有序展开。上午,院长姜玉鹏等学院领导来到各个迎新点现场指导工作,与现场新生进行亲切交流,向迎新工作人员详细了解新生报到注册情况。

为做好迎新工作,学院提前策划、统筹安排,从新生接站、报到流程、疫情防控、校园秩序、迎新氛围、后勤服务等各方面进行了周密部署,各有关职能部门、二级院部分别细化迎新方案,确保各岗位人员落实到位。报到当日,学院在正门、东门设置两处入口,8个通道同时办理入校手续;新生生活用品提前“打包”至新生床位,实现轻松入住;学生志愿者坚持“使命必达”,做好“一对一”“一站式”服务……各部门、各岗位密切配合、通力协作,切实打通迎新工作“堵点”。新生到迎新场地独立报到、安全入学,报到现场秩序井然、高效有序,实现了各个流程的无缝对接。

防控有准备,为新生入校保驾护航

扫码测温、严格消毒……每一位到达新生,都要完成这样的流程。在车站和校园内各个迎新点、咨询点、学生宿舍等区域,酒精、口罩、洗手液等防疫用品成为本次迎新的必备品。为切实做好迎新期间的疫情防控工作,学院此次迎新采取错时、分批次报到方式,对报到学生进行分类管理,迎新当日,在各迎新区域都采取了相应的防控措施,为守护新生构筑起一道安全“防护墙”。

信息化助力,数字迎新便捷高效

学院不断优化迎新系统,通过数字化“套餐”实行精准化服务。新生报到前通过在线平台查询分班情况、选取宿舍床位;“绿色通道”线上办理、简化手续,使家庭经济困难学生通过便捷方式实现无忧入学。报到当日,新生现场刷脸进行身份核验;迎新平台同步统计报到情况,实时更新生源地分布、二级学院报到情况等数据,用直观的形式准确高效地构建起新生报到“大数据”。

志愿情谊浓,奉献精神代代传承

早上六点,志愿者们早已在火车站、迎新点蓄势待发。身着志愿者服的志愿者们高举迎新标语牌,守候着每一位新生的到来。测量体温、新生接站、运送行李、办理手续、咨询引领……志愿者们用自身行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

9月1日,学院迎来了2021级首批新生。今天,学院2021级新生报到工作将全部完成,接下来,学院将根据工作计划,有序开展新生入学教育、军训等工作。

(通讯员:周晓莉 审稿:陈赞 责任编辑:周晓莉 来稿日期:9月4日)