学院召开专业、课程层面诊改推进会

时间:2021-08-02浏览次数:911

本网讯(质量控制与绩效考核办公室 谢甜甜)8月2日上午,学院在酒店实训中心多功能厅召开专业、课程层面诊改工作推进会。学院院长姜玉鹏、副院长张宗国参加会议。

会上,姜玉鹏就如何做好学院诊改工作提出三点要求,一是要对诊改认识到位,从“守初心、担使命”的高度认识诊改,将诊改落实到教书育人的实际行动中;二是要集中力量抓成效,集中精力学起来、动起来、改起来,短期内见成效,并形成长效机制;三是要强化领导责任,齐抓共管,协同联动,确保人人身上有担子,拉得起、行得稳、跑得快,高质量完成学院各项重点任务。他强调,全体教师要加深对诊改理念内涵的理解,切实贯彻教育部、省教育厅和学院对于诊改工作的各项要求,不断改进、完善、总结、提高,为后续在全院范围内全面推进诊改工作打好基础、做好示范,不断完善内部质量保证体系,提升学院内部治理能力。

教务处副处长王超、副处长庞阳分别解读了新修订的专业建设标准、课程建设标准,解析了新修订的专业、课程层面诊改质控点指标,明确了专业、课程层面诊改材料目录清单及标准。同时,要求各专业、课程负责人按照新的标准完善专业层面、课程层面的目标链和标准链,为诊改落地提供有力保障,切实将诊改与专业、课程建设相融合,提升教育教学水平,提高人才培养质量。

酒店管理、会计专业负责人,成本核算与管理、酒店人力资源管理课程负责人分享诊改经验并作现场模拟汇报。张宗国对汇报进行了点评,他对诊改开展情况给予了充分肯定并提出了建设性的指导意见。他指出,专业负责人作为掌舵者,是专业发展的第一责任人,做好诊改是基本能力,要树立更高的专业建设目标,从岗位需求、转型升级着眼建立目标链;课程诊改是课程建设的动力,完善课程建设标准不只是诊改的要求,也是教学的要求。

学院是山东省首批教学诊改试点院校之一,教育厅已通过了我院诊改工作实施方案,年内将迎来省诊改委到校现场复核。本次会议旨在扎实推进学院内部质量保证体系诊断与改进工作,确保将诊改落实到实际工作中,建立起常态化的自主保证人才培养质量机制。下一阶段,各部门将围绕新的工作要求,以诊改为契机,加强内涵建设,全面提升学院办学水平,助力学院“双高计划”建设。

教务处、质量办相关人员,各二级院部院长(主任)、专业负责人、部分课程负责人参加会议。

(通讯员:白星宇 审稿:曲萌 责任编辑:周晓莉 来稿日期:8月2日)