第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在学院落幕

时间:2021-05-16浏览次数:1582

本网讯(党委宣传统战部)5月16日上午,由中国旅游协会指导、中国旅游协会旅游教育分会主办、学院承办的“云驴通杯”第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛,圆满完成各项赛事落下帷幕。学院院长姜玉鹏主持闭幕式。

世界旅游联盟副秘书长、中国旅游协会旅游教育分会副会长、本次大赛总裁判长王昆欣主持点评会环节。普通话组组长、浙江旅游职业学院邓德智教授,英语导游裁判组长、上海旅游高等专科学校赵宝国教授,才艺展示裁判组长、北京城市学院王培英教授,分别就普通话景点讲解、英语景点讲解和才艺展示三个环节进行了详细的分析和细致的点评,分享大赛的各项成果。

中国旅游协会副会长、中国旅游协会旅游教育分会会长、中山大学旅游学院创院院长、教育部长江学者特聘教授保继刚进行大赛总结。他说,大赛的举办,让我们看到中国旅游业正在回归正轨。大赛折射了旅游专业建设、旅游师资建设和旅游院校发展的成效,也反映了我国旅游院校专业人才培养的总体水平。他认为,这是一届精彩圆满、高水平的大赛,赛事运行创新突破,信息化技术支撑有力,成果运用综合延伸,参赛体验丰富,助推了旅游技能型应用型人才培养。

王昆欣宣读了比赛成绩。在欢快的乐曲声中,大赛颁发了高等院校组普通话导游服务一等奖、高等院校组英语导游服务一等奖、中职学校组普通话导游服务一等奖、高等院校组团体奖、中等院校组团体奖、突出贡献奖等奖项。与会领导上台依次为获奖选手和团体颁奖。

姜玉鹏主持闭幕式时,代表学院对中国旅游协会的指导、中国旅游协会旅游教育分会的信任、兄弟院校及赞助企业的支持,表示了诚挚的感谢,向各参赛院校取得的优异成绩表示祝贺,向大赛全体工作人员致敬。他认为,本次大赛为全国旅游院校提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,来自全国29个省、自治区、直辖市的344所院校参赛队的1035名选手赛出了风采,通过赛场直播,向全国高校及旅游业从业者贡献了一场场精彩绝伦的比拼,展示了新时代旅游教育的高品质成果。

闭幕式上,学院特别准备了原创音乐剧《齐鲁文化游》,用音诗画《行走齐鲁山水鲁圣》、音乐舞剧《因诚而成厚道鲁商》、情景剧《好客山东 魅力鲁景》、联唱快闪《放歌时代红色鲁情》串联,探寻厚重齐鲁圣贤文化,展现鲁商文化及新时代企业家精神,诠释“美景山东”的魅力所在,凝聚放歌新时代的齐鲁情感,生动展现了山东旅游文化的历史和魅力。

作为承办院校,学院精心筹备、为大赛各个环节提供了充足的保障,建立了运转高效的大赛组织体系,营造了公平公正的竞赛氛围。1200多名工作人员和志愿者,付出了智慧和汗水,得到全体参赛院校师生、裁判专家们的赞誉,赛项承办工作得到了大赛组委会和参赛院校的普遍好评。

中国旅游协会副秘书长佘小殷、中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉、云驴通/上海照梵软件有限公司副总经理程伟勇、学院党委书记李达、学院副院长张宗国等嘉宾、领导出席闭幕现场,大赛专家、裁判员、仲裁员、部分参赛选手、指导教师、志愿者、媒体记者和全体工作人员参加了闭幕式。

(通讯员:周晓莉 审稿:陈赞 责任编辑:周晓莉 来稿日期:5月16日)