第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在学院开幕

时间:2021-05-13浏览次数:2466

大赛开幕式现场

本网讯(党委宣传统战部)初夏时节,风清日暖;魅力岛城,生机盎然。5月13日,“云驴通杯”第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在学院体育馆开幕。开幕式由中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉主持。

中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉主持开幕式

学院党委书记李达致欢迎辞

开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学院党委书记李达致欢迎辞,向莅临大赛的领导、嘉宾、评委以及兄弟院校的师生们表示热烈欢迎。他表示,学院高度重视本次大赛,精心准备,认真组织实施,研究制定了详细的工作方案,成立了专门的组织机构,为大赛的顺利举行做好了各项准备。学院将在大赛组委会的统一领导下,高质量、高水平地做好各项服务工作,努力把导游服务大赛办成高质量、高水平、有特色的品牌赛事。

山东省文化和旅游厅市场管理处处长田延营致辞

山东省文化和旅游厅市场管理处处长、一级调研员田延营致辞,代表山东省文化和旅游厅向大赛的举办表示热烈的祝贺。他指出,旅游院校服务技能大赛,是对旅游教育发展成果的检阅,也是对院校广大师生精神风貌的展示。大赛为广大专业人才提供了展示平台和交流机会,必将有力推动旅游专业院校特别是导游专业人才队伍的提升和发展,提升旅游教育支撑旅游产业发展的力度。

青岛市文化和旅游局韩大钧副局长致辞

青岛市文化和旅游局副局长韩大钧对来自全国的选手们表示欢迎。他介绍了青岛近年来旅游业高质量发展和导游队伍建设情况,认为技能大赛是我国职业教育的一项制度创新,是人才培养的新平台,为我国旅游职业人才的教育培养提供了广阔平台,希望各位参赛选手把握机会,赛出风格、赛出水平、赛出佳绩。

开幕式现场,参赛选手代表和裁判代表分别进行了宣誓。

文化和旅游部市场管理司副司长余昌国宣布开幕

在热烈的掌声中,文化和旅游部市场管理司副司长余昌国宣布“云驴通杯”第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛开幕。

据悉,共有来自全国29个省、自治区、直辖市的344所院校1035名选手、344名领队以及1000多名指导教师来学院参加和观摩比赛。本次大赛设普通话导游服务(高等院校组、中职学校组)和英语导游服务(高等院校组)两个项目,每个赛项分别包括理论考核、导游讲解(现场)和才艺展示三个部分。在为期四天的比赛中,选手们通过大赛竞技和交流,展示旅游院校专业教育水平,培育技术过硬、素质全面、符合时代要求的旅游专业人才。

大赛开幕式现场

世界旅游联盟副秘书长、中国旅游协会旅游教育分会副会长、总裁判长王昆欣,云驴通/上海照梵软件有限公司副总经理程伟勇,中国旅游协会旅游教育分会副会长、学院院长姜玉鹏等领导、嘉宾出席大赛开幕式,344所参赛院校的领队及指导老师、媒体朋友和大赛工作人员参加了开幕式。

据了解,全国旅游院校服务技能大赛是由中国旅游协会旅游教育分会发起组织的全国性、行业性的大型赛事,自2009年首次举办后,至今已成功举办了十一届,已发展成为我国旅游教育领域规模最大、全面覆盖中职、高职、本科院校的年度盛会。本次大赛突出对接行业需求,落实党的十九届五中全会精神和文旅部《关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》的要求,以“重交流、展风采、促发展”为主题,旨在推动旅游院校的自主创新,提升核心竞争力,提高旅游院校专业教育水平,扩大旅游院校的社会影响力。

较往届比赛,本次大赛规模盛况空前,面向全国开设旅游专业的中职高职本科院校,有着较高的影响力和贡献力,本科院校参赛人数首次超过高职院校参赛人数,中西部地区参赛院校数量增长明显;大赛运用成熟的信息化手段,坚持创新优化,形成了一套运行顺畅,流程设计较科学,独具特色的办赛模式。

大赛领队会现场

大赛报到现场

大赛同期举办“研学旅行教育理论与实践”学术论坛、教学产品展示活动、“双高计划”建设成果展、旅游专业教材书展等丰富多彩活动,搭建了赛场内外交流平台,丰富参赛体验。

作为大赛承办院校,学院高度重视,成立大赛组织机构,召开专题协调会,明确工作职责分工,积极做好赛事准备工作,统筹安排、精心筹备、注重细节,营造严格而温馨的竞赛环境,高质量、高水平地做好各项服务工作,为所有参赛院校提供展示专业技能和教学成果的平台。

(通讯员:周晓莉 审稿:陈赞 责任编辑:周晓莉 来稿日期:5月13日)