会计学院理实一体深入开展劳动教育

时间:2021-03-30浏览次数:835

本网讯(会计学院 华亭玉)为贯彻落实党和国家《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,坚持立德树人根本任务,会计学院“理论+实践”系统化推进大学生劳动教育往深里走。

发挥党团堡垒作用,加强思想引领,把握劳动实质

3月份,会计学院学生党支部、各团支部分别以主题党日、主题团日的形式认真学习习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,弘扬中华民族劳动美德,树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动观念,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,践行“辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。

开辟劳动教育基地,开展志愿服务,体验劳动内涵

会计学院大学生劳动教育基地及学生党支部劳动实践基地在即墨区金口镇周疃村正式挂牌。依托两个基地建设,一是引导学生参与乡村振兴、服务“三农”;二是深化劳动教育赋能入党积极分子的培养考察;三是打造与劳动教育相融合的实践类课程,让学生“真劳动”。

推动家校联合育人,渗透家庭教育,巩固劳动效果

寒假期间,会计学院以劳动教育为切入点推动家庭教育,开展“成长有期,自律同行”21天家务打卡活动。该活动得到了学生的踊跃参与,既增强了劳动意识,提高了劳动能力,又增进了家庭和谐,融洽了家庭关系。

会计学院将继续深入推进大学生劳动教育,构建党建引领下的劳动教育常态化机制,多渠道创建劳动育人基地,着力引领学生树立正确劳动观,养成良好劳动习惯,提高劳动实践技能。

(通讯员:郭圣鹏  审稿:孟鹏 责任编辑:周晓莉 来稿日期:3月29日)