学院领导讲授“开学第一课”

时间:2021-03-03浏览次数:1508

本网讯(学生工作处 朱龙)昂首气势宏,催蹄志不穷。3月1日、3月2日,学院“开学第一课”如约而至,学院党委书记李达、院长姜玉鹏走进课堂,以线上线下相结合的形式,为全院师生讲授“开学第一课

李达以《用行动展现青年担当》为题,围绕“回望十三五,浓墨重彩书写新时代中国发展历程”“彪炳史册的人间奇迹,我国脱贫攻坚取得全面胜利“展望十四五,信心满满开启新的五年规划良好开局”,通过丰富详实的史实、数据、事例梳理总结了我国在脱贫攻坚中取得的全面胜利,深刻分析了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”,勉励同学们用自己的实际行动展现当代青年的担当、投身伟大实践、坚定信念跟党走,与祖国同频共振,与时代同心同向。

姜玉鹏以《铭记历史,开创未来》为题,从“雄关漫道真如铁:鸦片战争以后的苦难辉煌”“愿得此身长报国:弘扬革命英雄主义精神”“早起前山路正长:实现中华民族伟大复兴的中国梦”三个篇章,以大历史观的视角讲述了中国共产党各个阶段的奋斗历程和历史贡献,以一场生动的党史教育课带动师生提高认识和政治站位,厚植爱国主义情怀,立志扎根人民。希望广大师生充分认识开展党史学习的重大意义,在学习中实践初心和使命,在学思践悟中筑牢理想信念。

学院副院长宫恩龙主持第一课时表示,春光不负赶路人,新时代是奋斗者的时代,希望同学们牢记殷殷嘱托、矢志奋斗,把个人的理想与时代的使命结合起来,不断实现个人新的成长。

同学们纷纷表示,学院领导讲授了一堂生动精彩、内涵丰富的思政大课,让大家获益匪浅、深受启发,作为新时代的大学生更要练就过硬本领、珍惜宝贵,积极融入学院“双高计划”建设,奋发有为、全面发展,努力做有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

“开学第一课”是学院贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,落实立德树人根本任务的重要举措,也是扎实开展党史教育、落实学院领导班子成员带头讲思政课的具体实践。

学院相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记、学工办主任、辅导员、班主任代表和学生代表在学术报告厅主会场听讲,学院教职员工、学生家长等同步收看网络直播。

(通讯员:朱龙 审稿:赵明富 责任编辑:于克晓 来稿日期:3月3日)