学院党委召开2020年度民主生活会

时间:2021-02-02浏览次数:76



本网讯(组织人事处 党委宣传统战部)2月2日上午,学院党委召开2020年度民主生活会。市委教育工委委员、市教育局副局长姜元韶,市教育科学研究院党总支副书记、副院长孙刚到会指导,学院党委书记李达主持会议,党委班子成员参加会议。

会议的主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

学院党委对开好这次民主生活会高度重视,有关方面会前作了充分准备。党委和党委班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入学习党章党规党纪,专题学习研讨习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,认真撰写发言材料。

会上通报了省委巡视整改专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆问题整改情况。

李达代表学院党委作对照检查,重点从6个方面做了对照检视,列出了24个问题,并从思想、政治、作风、组织、纪律等5个方面深刻剖析了原因,特别是主观上的原因,从主动加强学习,强化理论武装;增强党员意识,强化党性锤炼;密切联系师生,强化基层调研;增强干事本领,主动担当作为;严守纪律规矩,发挥表率作用等方面明确了下一步改进措施。

随后,李达带头,党委班子成员逐一进行对照检视剖析,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,大家不谈成绩、不总结经验,个人发言直奔主题、见人见事,不掩饰、不遮丑;自我批评深刻透彻、直面问题,不避短、不含糊;相互批评开诚布公、坦诚相见,不绕弯、不回避。会议严肃深刻,气氛良好热烈,体现了刀刃向内的自我革命精神,达到了统一思想、凝聚力量、增进共识、共促发展的目的。

姜元韶对会议进行了点评。姜元韶指出,学院党委对开好这次民主生活会高度重视,严格按照上级要求充分做好会前准备,会议主题明确突出,问题查摆剖析深刻,整改措施具体明确,严肃认真开展批评和自我批评,民主生活会开得严肃认真,质量很高。姜元韶指出,这次民主生活会呈现出了会前准备充分、查摆问题重点突出、剖析根源深刻到位、开展批评积极诚恳、整改措施具体可行等五个方面的特点。姜元韶对抓实抓好民主生活会“后半篇文章”提出具体要求:一是准确把握政治方向,切实做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神。二是增强政治自觉,不断提高党建工作水平,履行好管党治党、办学治校主体责任。三是强化政治担当,着力破解突出矛盾和问题,统筹做好疫情防控和事业发展。四是保持政治定力,高标准谋划好“十四五”规划。五是严守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党责任。

李达在表态发言时表示,要把党的政治建设摆在首位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率。李达要求,要认真学习十九届中央纪委五次全会精神,扛牢管党治党政治责任,严守政治纪律和政治规矩,修身律己,慎终如始,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。李达指出,要把推进高质量发展作为第一要务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断推进学院提质培优、增值赋能,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


(通讯员:于克晓 审稿:陈赞 责任编辑:于克晓 来稿日期:2月2日)



返回原图
/