世界职教大会|学院“千帆竞发”展台惊艳全场

时间:2020-11-18浏览次数:1560

本网讯(教务处 王超) 11月18上午,2020世界职业技术教育大会暨展览会在红岛国际会展中心举行。学院承展的山东职教展团休闲互动体验区,特别是“千帆竞发”主题展台,得到了与会领导嘉宾广泛赞誉。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、中国职业技术教育学会副会长史薇、山东省教育厅总督学邢顺峰、青岛市教育局局长刘鹏照等高度评价了学院办学成果和技术技能水平。

市教育局党组书记、局长刘鹏照(中)观展学院展台

承接布展工作以来,学院领导高度重视,召开专题会议研究布展方案,并由教务处和党委宣传统战部负责,发挥学院双高专业群技能技艺优势,艺术学院院长朱广丽牵头组建“技能技艺主题成果展示”创意设计团队,艺术学院、烹饪学院、酒店管理学院、文旅学院选派李曦、周海燕、于海龙、王潇洁、王珊珊、邢文君、张桂凤、姚金侠、周海磊、周林、刘宁、吕娟等骨干教师和优秀学生,配合完成主题展示创作和技能展示。学院承展的山东职业教育展区休闲互动区分为技能技艺成果展示区、休闲区、互动区三个功能区,技能技艺成果展示区“千帆竞发”展台是我院融衍纸、面塑、插花、环艺设计等技能技艺为一体的成果展示平台,互动区包括衍纸、茶艺、咖啡、面点制作等技能技艺的现场演示互动。

“千帆竞发”展台寓意部省共建职业教育创新发展高地工作蓄势起航,象征学院推进“双高计划”建设、实现高质量发展风帆正举。学院山东省中华优秀传统文化传承基地非物质文化遗产饽饽榼子构成“大树”“游鱼”的视觉形象,“大树”象征“立德树人、教书育人”的教育理念;“游鱼”意味着莘莘学子力争上游的精神;用衍纸花、面花和艺术插花代表学院各专业融合之美,寓意“百花齐放,专业融合”;“浪花”与“帆船”寓意乘风破浪、勇往直前的精神;孔雀是才华和品德的象征,体现了学院德育为先、知行合一的育人理念。

本次承展以成果导向、项目化管理、模块化实施、导师带徒等形式,将环境艺术设计、广告设计与制作、中西面点工艺专业、酒店管理专业的技能技艺课程和素养课程充分融合打通,从项目创意、图纸设计、物品采购、模拟实施到定稿布展实现一体化设计、一体化实施,在顺利完成布展的同时,将专业技能训练与传统文化育人相结合,将德育教育、劳动教育、美育教育贯穿其中,起到了良好的教育教学效果。

本次承展既是学院办学特色在国际化平台上的再一次亮相,也是对学院办学质量的又一次检验,对于学院双高专业群人才培养质量提升、师资培养、“三教”改革等工作起到了积极促进作用。

(通讯员:孙康 审稿:于进亮 责任编辑:周晓莉 来稿日期:11月18日)