学院举行第二届教师教学能力大赛观摩赛

时间:2019-12-23浏览次数:992

本网讯(教务处 王赵慧)12月19日,学院在学术报告厅举行第二届教师教学能力大赛观摩赛。厦门市教科院原职教研究室主任陈振源教授,学院党委书记李达、副院长王建宝、副院长刁洪斌、纪委书记姜玲玲、副院长宫恩龙出席大赛,学院全体专兼课教师400余人参加观摩。大赛由教务处处长唐文君主持。

观摩赛上,学院领导分别为山东省职业院校教学能力大赛、山东省第六届高校青年教师教学比赛、学院第二届教师教学能力大赛、山东省第七届高校青年教师教学比赛校内选拔赛的获奖选手进行了颁奖。

宫恩龙向第二届教师教学能力大赛中取得了优秀成绩的全体教师表示祝贺。宫恩龙希望全体中青年教师一要提高政治意识,深入落实立德树人根本任务,将其有机融入专业教学过程中;二要强化学习意识,积极利用信息技术提高教学效果,不断改进教学方式方法;三要提高标准意识,严格执行教学规范和教学流程,做好职业标准对接工作;四要增强竞争意识,注重教学积累和标志性成果建设。宫恩龙希望广大教师要有紧迫感和忧患意识,勇于竞争、敢于吃苦,力争获取新的更大的成绩。

观摩赛现场安排了模拟比赛,工商管理学院高琳、刘宇、黄媛团队展示了获奖作品《税映初心——企业所得税计算与申报》的教学设计和模拟实际教学,并根据比赛决赛现场要求进行了现场答辩,向在场教师展示了完整的比赛流程和环节。工商管理学院黄媛老师代表省赛选手分享了参赛体会。

陈振源做了精彩点评和指导。他表示,学院教师认真研究了大赛精神,教学中有信息化应用,课程思政引入合理,教学内容与岗位要求结合密切,教师教学业务熟练,语言表达能力强。他提出构建最优化的教学团队,规划最适宜的教学内容,用信息技术突破教学中的重难点等三条建议。

观摩赛前,唐文君介绍了学院第二届教师教学能力大赛的基本情况,与会人员观看了校赛回顾短片,了解了各参赛团队的成长历程。

据悉,学院于9月底发布《比赛实施方案》,正式启动第二届教师教学能力大赛。初赛环节,共有110名教师组成了37个教学团队,提报了参赛作品;经网络初评后,有22个团队进入了复赛;经校外评委网络复评,共有11个团队的优秀作品进入决赛,最终经过全部校外专家现场决赛,决出一、二等奖。

(通讯员:刘大川 审稿:唐文君 责任编辑:于克晓 来稿日期:12月20日)