学院“青岛饽饽榼子博物馆”开馆

时间:2019-12-20浏览次数:1725

本网讯(艺术学院 谢彬)12月20日,艺术学院、青岛市手工艺协会联合筹建的“青岛饽饽榼子博物馆”正式开馆,青岛市文化馆馆长陆玲、学院党委书记李达出席开馆仪式并致辞。

开馆仪式上,李达代表学院向长期关心、支持和参与我院校园文化建设的各级领导和各界人士表示欢迎。他表示,饽饽榼子博物馆是我院在加强文化遗产保护、促进文化繁荣发展中取得的又一项可喜成果。希望艺术学院积极开展民俗文物交流展览活动,不断普及和提高学院师生对民俗文物的兴趣爱好和鉴赏知识,为文化艺术繁荣和发展做出更大贡献。

陆玲对“青岛饽饽榼子博物馆”开馆表示祝贺,她表示,这是传承保护优秀传统民俗文化重要的载体,对于非物质文化遗产走进校园,弘扬“工匠精神”,传承中华优秀文化,将起到积极地促进作用。

开馆仪式结束后,与会嘉宾及师生集体参观了博物馆,并欢迎学院广大师生前来参观。

“青岛饽饽榼子博物馆”位于我院实训楼四楼,是省内唯一的关于面食模具的专业博物馆,集收藏、展示、研究、制作、体验、传承、文创于一体,已被山东省教育厅批准为“山东省中华优秀传统文化传承基地”。

青岛市文化和旅游局博物馆处处长刘红燕、李沧区文化和旅游局局长任言力、李沧区文物管理所所长艾松林、青岛市饽饽榼子收藏家逄焕健、青岛饽饽榼子市级非遗传承人王丕文,学院副院长王建宝、副院长刁洪斌、纪委书记姜玲玲、副院长宫恩龙,艺术学院院长王文、各文旅单位、行业协会、校企合作单位专家、学院各职能处室师生代表等100余人一并参加开馆仪式。

(通讯员:谢彬 审稿:朱广丽 责任编辑:于克晓 来稿日期:12月20日)