展风采促提升——教务处组织举行青年教师教学比赛校内选拔赛决赛

时间:2019-11-26浏览次数:997

本网讯(教务处 王赵慧)11月21日,教务处教师发展中心组织开展青年教师教学比赛校内选拔赛现场决赛。济南大学商学院副院长柳兴国,滨海学院教师发展中心主任德铁婴、学院教务处副处长衣文娟以及往届山东省青年教师教学比赛获得优秀成绩的教师担任专家评委。

决赛现场,参赛选手结合PPT、板书、信息化工具、教具等多种教学手段进行了课堂授课。教学内容重点突出,条理清晰,环节完整,恰当融入课程思政元素,贯穿“以学生为中心”;教学教态流畅自然,成熟稳重,活泼大方,富有感染力;教学组织合理,注重启发式、互动式、问题导向式的多元教学方法。经过专家评委现场评审,共评出一等奖2人,二等奖4人,三等奖7人,并从决赛选手中选拔出参加山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛的推荐选手2人,抽取选手6人。他们其中的4人将于今年12月份代表学校青年教师参加山东省第七届“超星杯”高校青年教师教学比赛的角逐。

比赛参照省赛规格和要求,每位参赛选手现场从4个教学节段中随机抽取1个教学节段,先进行20分钟的准备,然后完成20分钟的现场课堂授课。专家评委主要从教学设计方案、课堂教学两个环节进行评审,要求教学设计符合教学大纲、思路清晰、组织合理等;课堂教学环节则关注教学内容、教学呈现、教学教态和教学特色等。专家评委在认真评审的同时,给每位参加比赛的选手都撰写了教学反馈建议,帮助选手发现问题、改进教学设计、提高教学水平。

高校青年教师教学比赛是山东省教育厅主办的一项重要教学类竞赛。学院高度重视教学比赛组织工作,切实把教学比赛作为提高青年教师业务能力和教学水平的重要抓手,精心准备校内选拔赛。二级院部开展内部选拔,共推荐22位优秀选手参加校内初赛,经过专家集中评审,按照作品总数60%的比例,共有13位选手进入决赛。

本次比赛是为推动学院青年教师队伍建设,提升青年教师教学能力和水平,更好地对接省级比赛形势下进行的,为学院青年教师提供了一个展现教学风采的平台,对青年教师专业发展,提升课堂教学能力起到积极推动作用。

(通讯员:刘大川 审稿:唐文君 责任编辑:于克晓 来稿日期:11月22日)