基础教学部组织举行学院2019级大学生成人礼

时间:2019-11-11浏览次数:690

本网讯(基础部 田峰)青春之我,筑梦中国。10月31日下午,基础部联合党委宣传部、团委主办的学院第十一届国学文化节暨2019级大学生成人礼在学术报告厅举行,来自社会各界的贤达云集学院,为我院20名学生代表“加冠”“加笄”“命字”,全院400余名师生现场观礼,来自韩国、柬埔寨的留学生也来到现场体验了这项中国传统礼仪。

基础部礼仪教授、青岛市礼仪学会发起人杨萍做了中国传统成人礼讲解。随后,在司仪于友鹏的主持下,男子“冠礼”、女子“笄礼”正式开始,来自各二级学院的十名男同学和十名女同学身着汉服依次上台,十余位社会贤达为其进行三次“加冠”及“加笄”。男子第一次加冠表示缅怀先祖,不忘祖德;第二次加冠代表冠者可以报效社会,保家卫国;第三次加冠代表从此可以参与重要的祭祀活动。女子第一次加笄象征着豆蔻少女的纯真;第二次加笄,象征着花季少女的明丽;第三次加笄则反映了我国古代女性雍容大气,典雅端丽的审美取向。

仪式结束后,山东省人大代表、青岛仲裁委市北中心主任姜东为同学们命字,学院副院长宫恩龙做了训诫。仪式过程中,同学们仪态端庄,以实际行动向大家展示了对传统文化的理解和热爱。同学们纷纷表示,通过成人礼活动体会到了到成长的责任,感受到了对自己、对家庭、对社会沉甸甸的责任。

本次“大学生成人礼”恰逢新中国成立七十周年,活动旨在借助传统的中华民族礼仪形式,激励青年学子勇于承担责任,将自己的青春投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟进程中。

(通讯员:刘景龙 审稿:董瑞虎 责任编辑:于克晓 来稿日期:11月7日)