人民政协报:新时代的“双师”人

——打造职业教育“工匠之师”的青岛经验

时间:2019-11-04浏览次数:350

山东省教学名师、省级职业教育技艺技能传承创新平台负责人、齐鲁技能大师特色工作站负责人王桂云正在给青岛酒店管理职业技术学院高二年级中西面点工艺专业的学生讲解维也纳面包的烹饪技巧。    (图片来源:教育部网站)

●新闻背景

(文/本报实习生 唐颂)2019年1月24日,国务院颁布了《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”),文件中明确“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。半年多以来,各部门按照相关部署通过建设团队、国外研修、全员培训等举措,多措并举推动职业院校“双师型”教师扩大规模、提升素质、优化结构,为职业教育现代化提供有力撑和保障。10月17日,教育部“落实全教会,奋进迎华诞”“1+1”系列发布采访活动(第八站)在青岛举办,聚焦职业教育“双师型”教师队伍建设难题和“短板”,打包推出一系列惠师利师强师政策,主要包括:由教育部、发改委、财政部、人力资源和社会保障部联合印发的《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》(又称“职教师资12条”);由教育部、发改委、工信部、国资委四部门联合印发的《关于公布首批全国职业教育教师企业实践基地的通知》;由教育部印发的《职业技术师范教育专业认证标准》等,以加强职业教育教师队伍能力素质的提升,共同推进教育现代化。

“我们代表的是中国的水平”

今年56岁的王桂云是青岛酒店管理职业技术学院中西面点专业的教师,也是山东省教学名师、齐鲁技能大师特色工作站负责人。2018年她与船歌鱼企业合作,携精心研发作品“鱼水饺”登上了央视《舌尖上的中国》系列节目。连续从教40年的她面食面点制作技能卓越,担任过上合组织青岛峰会、博鳌亚洲论坛的面点主理,经常服务国家重大活动,也多次代表中国赴联合国总部、印尼、美国、法国等进行技能大赛比拼及展示。

“哎哟,想起来那次去白宫还是很紧张的!”2018年,王桂云等一班人代表中国赴华盛顿参加中国烹饪协会主办的“中国美食走进联合国”系列活动展会,在白宫现场演示龙须面等中华美食的制作过程,面对着熙熙攘攘2000余人的观摩和品鉴,王桂云出色地完成了各项制作展示任务。“虽然紧张,但我对自己说必须做好、做到最好,因为我们代表的是中国的水平,胸前制服上还印着我们的国徽呢。”

作为国内旅游酒店类特色院校、我国第一所独立设置的酒店管理职业技术学院,在青岛酒店管理职业技术学院里,像王桂云这样阅历丰富、技术过硬同时具备国际能力水平的教师还有很多。据了解,为提高职业教师的国际化视野,学院先后与韩国彗田大学、澳大利亚南澳职业技术学院、加拿大卡纳多学院等院校建立了长期合作联系,每学期都会选派教师赴合作院校开展3~6个月的访学,80%的专业教师具有国际研修经历,其中酒店管理、旅游、中西餐烹饪专业教师海外研修比率达到了100%。学院分别与韩国、加拿大等国家联合开办烹调工艺与营养、西餐工艺等专业,有21名教师取得了澳大利亚TAE40116教师职业资格证书,成为全国首批持证教师,为进一步引进海外师资教材课程、深化职业教育国际合作、提高“双师型”教师国际化视野奠定了基础。

讲台舞台不分离

一进青岛艺术学校的大门,左手侧一排颇具年代感的砖房掩映在丹桂飘香的树丛后,经介绍才知,原来这排砖房是青岛市立李村师范学校的旧址,现已改造为青岛艺术学校器乐专业的琴房。推开了其中一扇门,简约现代的室内装潢同外观形成了鲜明的反差,正在授课的单簧管萨克斯专业教师、中国管乐协会会员、青岛市教学能手张贯宇老师投入地讲解着:“莫扎特和贝多芬完全不一样,莫扎特是自己很痛苦但他的音乐完全听不到痛苦,但贝多芬就是自己很痛苦他的音乐表现也非常痛苦,你们可以去听听《命运交响曲》……”两名学习单簧管的男孩似懂非懂地点点头,在领会了一番张老师的话后重新吹奏练习了起来。为激励青年职业教师成长成才,青岛艺术学校从师德、师能两个维度出发,在青年教师中实施“一二三五工程”,即一年上路、两年过关、三年成才、五年形成自己的风格,并设立“青年成才奖”,培养和鼓励新时代的年轻“双师”人发展。身兼器乐人和教育人双重身份,“双师型”教师的代表张贯宇多年来始终保持从讲台到舞台,再从舞台到讲台的不断切换,也身体力行地影响着他教授的每位学生。任教以来他所辅导的学生,在省、市及全国各类专业赛事中获得优异成绩,多名学生考入西安音乐学院、四川音乐学院、山东艺术学院、韩国艺术综合大学、法国圣太田音乐学院等国内外艺术高校。

离开青岛艺术学校教学楼的时候,一个扎马尾的女学生蹦蹦跳跳地向我们走了过来,走到笔者身边时忽然喊了一句“老师好!”那份热情和开朗背后燃烧着的也许正是职业教育“双师型”老师们给孩子们心中种下的走向未来、走向全国乃至世界舞台的火种。

原文链接:http://dzb.rmzxb.com/index.aspx?date=2019-10-30&verOrder=09&banzi=8&paperType=rmzxb