学生工作处举行辅导员名师工作室专题研讨会

时间:2019-09-25浏览次数:854

本网讯(工商管理学院 刘晓辉)为进一步推进我院辅导员名师工作室建设,9月20日,学生工作处邀请首批山东辅导员名师工作室主持人、山东师范大学新闻与传媒学院党委副书记修蕾来我院进行辅导员名师工作室专题指导,受到广大辅导员的欢迎。

研讨会上,修蕾以“如何理解辅导员中‘辅导’两字”开头,与参会人员进行互动。现场辅导员老师畅所欲言,纷纷表达自己的理解,修蕾表示,在中国高校中,辅导员在学生事务管理、思想引领、成长成才过程中起主导作用,辅导员工作任重道远,从而引发了参会老师的共鸣。

随后,修蕾以“修蕾工作室建设撷萃与理性思考”为主题,对辅导员工作室的建设进行了全面剖析。他从“诗、实、矢、示”四个方面介绍了修蕾工作室建设的理念,运用丰富的理论知识深入浅出地解释了辅导员职业胜任力的标准及育成途径,理论与实际相结合,全程穿插鲜活案例,让广大辅导员在学习理论知识的同时又多了工作上的方法论,最后以辅导员要达到的“十个双有”结尾,让辅导员们对自己的职业目标有了更明晰的认识。

本次专题研讨不仅使辅导员们学习到了今后工作室建设的方法与经验,更从修蕾身上看到了一名优秀辅导员应有的素质和能力,为广大新生代辅导员明确了奋斗目标和方向。

(通讯员:孟鹏 审稿:曲萌 责任编辑:于克晓 来稿日期:9月24日)