团委举行2019级新生心理健康教育“六个一”工程项目辅导员培训

时间:2019-08-28浏览次数:808

本网讯(团委 马晓晴)8月25日上午,团委在生活服务楼举行心理健康教育“六个一”工程项目辅导员培训,学院17名新生辅导员参加此次培训。

团委书记李柯针对培训做了动员讲话,明确新生心理健康教育是全过程育人的第一步,并提出了培训要求。此次培训共分为新生心理适应讲座、学生心理问题的识别和处理、新生团体活动模板体验和讲解等几项内容。

团委宋学珍通过专业地讲解,让辅导员了解心理健康的不同状态、正常异常的区别、怎样尽快让新生适应大学生活等。马晓晴通过团体活动体验和讲解,让辅导员亲身体会团体活动过程,学习如何在新生中通过开展团体活动,从而使新生尽快的融入班集体。同时,通过团体活动,迅速识别不同心理健康状况和个性特点的学生,从而让辅导员做好学生分层管理和心理健康教育。

此次培训是推动新生心理健康教育“六个一”工程项目的顺利实施的有力举措,是迈出全过程育人的扎实第一步。下一步,团委还将通过心理温暖信、心理调查、测试等方式,全面了解新生的心理健康状况,让新生尽快适应大学生活。

(通讯员:马晓晴 审稿:李柯 责任编辑:于克晓 来稿日期:8月25日)