我院举行新生心理健康教育“六个一”工程项目辅导员培训

时间:2018-09-03浏览次数:1848

本网讯团委 马晓晴为贯彻国家卫生计生委、教育部等上级部门文件精神,9月2日上午,团委在生活服务楼举行新生心理健康教育“六个一”工程项目辅导员培训,共计18名新生辅导员参加了此次培训。

“六个一”工程是新生心理健康教育的重要环节,即收取一封心理温暖信、参与一次心理机构了解调查、听取一场心理适应讲座、参加一次团体建设活动、完成一次心理测评、建立一份心理档案。此次培训共分为学生心理问题的识别和处理、新生心理适应讲座、新生团体活动模板体验和讲解等四项内容。宋学珍通过案例分析,让辅导员了解心理健康正常异常的区别、如何识别不同的心理问题、怎样尽快让新生适应大学生活等。马晓晴通过团体活动体验和讲解,让辅导员亲身体会团体活动的过程,学习如何在新生中通过开展团体活动使新生尽快的融入班集体,并帮助辅导员迅速识别不同心理健康状况和个性特点的学生,在今后工作中有的放矢。

此次培训是推进我院山东省大学生心理健康教育示范中心建设计划、实现“三全七化”建设目标、推动新生心理健康教育“六个一”工程项目的有力举措,随后,团委还将通过发放心理温暖信、进行调查、开展测试、发布手册等方式,全面了解新生的心理健康状况,让新生尽快开始全新的大学生活。

(通讯员:张素愚 审稿:李柯 责任编辑:于克晓 来稿日期:9月2日