学院召开品牌特色、教改试点专业2016年度建设成果中期检查汇报会

时间:2016-07-08浏览次数:2110

点击查看原图

本网讯 (教务处 车延年) 75日,学院在图书馆308会议室召开品牌特色专业、教改试点专业建设2016年中期检查汇报会,考核各专业2016年上半年的建设成果。学院院长姜玉鹏、副院长刁洪斌出席会议,教学指导委员会成员、项目负责人、各二级院部骨干教师参会。汇报会由教务处处长宫恩龙主持。

会上,学院10个品牌特色专业、11个教改试点专业的项目负责人根据2016年上半年专业建设工作的任务要求,重点围绕专业调研、校企合作成果、课程建设、实训基地建设、社会服务工作、师资团队建设和下一步工作计划等做了介绍。教学指导委员会通过听取现场汇报、讨论、核对佐证材料等方式,对参加汇报的21个专业进行了科学、客观的评价。

刁洪斌根据专业汇报情况做了点评。他指出,上半年各专业建设情况取得了明显进步,但专业之间发展状况、建设成效仍不均衡,因此,今后要全面实施分层建设、动态调整。他提出各专业要紧紧围绕人才培养主线,充分发挥学院办学优势,树立主动发展意识,不断分析专业现状,准确查找专业发展问题及原因,科学制定建设策略,以实现预期效果;重点突破、形成亮点,充分结合专业特点,通过技能大赛、校企合作等凸显专业建设亮点;加强学习和交流,挖掘潜能,注重实效。

最后,姜玉鹏做了重要讲话,对各专业的建设成果给予了充分肯定。他强调,要进一步规范专业建设汇报体例,将汇报分为专业建设完成情况、心得体会和下步工作计划等三大模块;要做好统筹安排,结合学院、二级学院“十三五”规划,不断围绕人才培养主线,坚持开展各类教研活动,通过教研活动、学术探讨,实现专业建设水平、人才培养质量的持续提升。

此次会议的召开,对发挥品牌特色、教改试点专业的示范性作用,理清专业建设思路、创新建设成果具有重要意义。