院长姜玉鹏应邀参加山东省2016年职业教育国际交流与合作研讨会并做主旨发言

时间:2016-07-01浏览次数:2885

点击查看原图

本网讯 (国际交流与合作处 邵常恩) 627日,山东省2016年药品食品职业教育国际交流与合作研讨会在威海召开,学院院长姜玉鹏应主办方邀请出席研讨会,并做了题为《高等职业教育国际交流与合作的思考》的主旨发言。

主旨发言中,姜玉鹏从我院国际交流与合作工作的缘起、主要成效、工作规划等三个方面,对学院的国际交流工作进行了详细介绍和重点解读。提出教育国际交流与合作是教育工作的一个重要方面,也是对外工作的一个有机组成部分;高职院校国际交流与合作应紧紧围绕院校发展需求展开,以学生就业为导向,以技能技术交流为主体,引进优质教育教学资源,提升学生国际化视野和教师国际交流能力,增强职业院校适应对外开放的能力。会议期间,姜玉鹏就加强国际交流与合作、开展学分互认、深化国际化专业人才培养等议题,与兄弟院校进行了广泛地交流。

此次研讨会由山东药品食品职业学院主办,旨在进一步推进职教领域国际合作,发挥行业优势,拓宽职教领域。来自省内各高职院校的主要领导、澳大利亚等多国的职教专家参加研讨会。

近年来,学院确立了“以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以学院优势彰显特色”的国际化办学战略,形成了“国际化学校、国际化教师、国际化学生”的工作思路,开展了形式多样的国际交流与合作工作。学院与北美洲、欧洲和亚洲的十几个国家和地区的20余所院校建立了友好合作关系,教师赴境外交流230多人次,学生赴境外人数430多人次;与韩国饮食观光协会举办了4届韩餐大赛,开展来华学期制中国烹饪学习项目7批次,培养学生209人;开展短期来华文化交流项目24批次,涉及600余人次。学院突出的国际交流与合作成绩得到了上级主管部门的好评,被山东省教育厅等部门授予“山东省教育国际交流先进单位”荣誉称号。