学校牵头召开山东酒店业职业教育集团会员代表大会暨第二届二次理事会议

时间:2022-12-21浏览次数:636

本网讯(酒店管理学院)12月21日,由学校牵头成立的山东酒店业职业教育集团举行第二届二次理事会议。本次会议采用线上线下相结合的方式召开,山东酒店业职业教育集团理事单位代表参加会议,学校院长、山东酒店业职业教育集团理事长姜玉鹏参加会议。会议由副院长张宗国主持。

会上,姜玉鹏代表学校致辞,围绕赋能职业教育发展、推动产教深度融合、助力行业企业发展、创新现代学徒制模式、实现“岗课赛证”融通等内容作了职教集团2022年工作总结,并结合深化产教融合、打造专兼结合的双导师团队、完善集团管理体制、助力就业等方面介绍了2023年工作计划。他表示,职教集团将认真落实国家、省关于推进职业教育集团化办学增强服务能力的相关要求,以“双高计划”建设为抓手,聚焦高质量发展,不断增强职业教育的适应性,不断完善现代职业教育集团化办学治理体系,为促进院校、行业、协会资源共享、优势互补提供强有力的支持和保障,为行业联合培养更多高素质创新型人才。

会上,山东大厦、青岛颐中皇冠假日酒店等20家理事单位获评卓越贡献奖,济南索菲特大酒店人力资源总监刘扬等20位理事获评特别贡献奖,山东旅游职业学院、山东舜和酒店集团、青岛海景花园大酒店等10家理事单位提报的案例获评典型案例,青岛红树林度假世界等12家理事单位提报的案例获评优秀案例。华住集团等6家理事单位捐赠品牌文化、岗位工作内容、管理体系等系列课程培训包。集团理事会吸纳青岛国信会展酒店发展有限公司、青岛瑞吉酒店等18家单位为理事单位。

在线上高峰论坛环节,杭州黄龙饭店副总经理周琪,洲际酒店集团山东区域总经理、金水综合体酒店总经理林立森,淄博职业学院副院长曾照香分别作了《黄龙饭店智慧酒店之路》《数字化背景下洲际酒店集团(山东区)深化产教融合的探索与实践》《新时代职业教育产教融合背景下校企人才培养的创新路径探索》的主旨演讲。与会专家、学者线上线下同步展开研讨活动,就产教融合、智慧酒店等议题深入探讨,从行业角度和院校角度对酒店数字化运营、产教融合、酒店业人才培养的具体做法发表观点,并对当前形势下酒店运营的应变措施进行分享讨论,共谋内涵发展,助力区域产业高质量发展。

山东酒店业职业教育集团将继续坚持“政行企校四方联动、产学研用立体推进”的合作原则,密切与各理事单位的联系合作,创新“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的紧密型集团化办学体制与机制。学校作为牵头单位,将积极推进职教集团自身,发挥联系、沟通职能,充分调动整合各方资源,不断提高职教集团建设水平。

(通讯员:吴凡 审稿:徐莉 责任编辑:周晓莉 来稿日期:12月21日)